针对西班牙痣样基底细胞癌综合征患者的最新临床及分子研究结果. (22nd January 2018) - Alonso, N.; Cañueto, J.; Ciria, S.; Bueno, E.; Palacios‐Alvarez, I.; Alegre, M.; Badenas, C.; Barreiro, A.; Pena, L.; Maldonado, C.; Nespeira‐Jato, M.V.; Peña‐Penabad, C.; et al.
Abstract : Linked Article: Alonso et al. Br J Dermatol 2018; 178 :198–206 Summary: 痣样基底细胞癌综合征 (NBCCS) 又称 Gorlin 综合征, 每 56, 000 人中只有一人发病。此类综合征通常为父母遗传, 并且男女发病率相同(常染色体显性遗传)。NBCCS 患者可能表现出的典型特征有多手指或脚趾、肋骨不规则、面部形状不规则以及大头症。有时伴肿瘤生长, 特别是颌骨囊肿以及皮肤基底细胞瘤 (BCC), 该综合征由此得名。NBCCS 是因位于第 9 号染色体长臂的 PTCH1 基因变异(突变)导致的。PTCH1 在 Hedgehog (HH)/GLI 细胞信号通路中的一系列化学过程中起到抑制作用。在 NBCCS 中, 突变使 PTCH1 失去活性, 导致发出过多的 Hedgehog 信号。这种失控可能导致骨骼和肿瘤异常。在发病家族中, 患者具有相同的基因突变, 异常情况却大相径庭。来自西班牙的研究组研究了 22 个无亲属关系的西班牙 NBCCS 患者, 旨在了解临床特定异常与特异性基因突变之间是否存在任何关联。BCC 非常常见, 见于 96% 的患者中, 且 43% 的患者年龄在 50 岁以上;77% 出现颌骨囊肿。之前在 NBCCS 中未发现两种异常:双子宫以及良性神经瘤。研究组发现了 19 种之前尚未报道过的 PTCH1 突变。但是, 他们未找到任何能将突变类型和临床异常联系起来的模式。因此可假定, 除 PTCH1 突变之外的其他因素导致临床特征。