Domestic patent rights, access to technologies and the structure of exports. (3rd May 2018) - Maskus, Keith E.; Yang, Lei
Abstract : Abstract: Recent years have seen major reforms in patent laws around the world. We study the effects of variations over time and across countries in the strength of domestic patent rights (PRs) on exports in high‐R&D goods. Adopting a generalized factor‐proportions framework, we interact industry research intensity with national PRs. Countries with stronger PRs have significantly greater exports in research‐intensive sectors. These effects are positive in emerging and developing economies but smaller than in developed economies. The sensitivity of high‐R&D exports to PRs rises with inward flows of patent applications, FDI employment and intra‐firm trade with multinational firms. Résumé: Droits de brevet domestiques, accès aux technologies, et structure des exportations . Au cours des années récentes, on a vu des réformes majeures du droit des brevets autour du monde. On étudie les effets de variations (dans le temps et entre pays) dans la robustesse des droits de brevet domestiques (DBs) sur les exportations des biens à forte intensité de R&D. À l'aide d'un cadre de référence généralisé axé sur les proportions de facteurs, on étudie les interactions entre l'intensité en recherche des industries et les DBs nationaux. Les pays dotés de DBs plus robustes ont des exportations plus grandes de manière significative dans les secteurs à forte intensité de recherche. Ces effets sont positifs dans les pays en émergence et en voie de développement, mais plus faibles dans les pays développés. La sensibilité des exportations de biens à forte intensité de R&D aux régimes de DBs s'accroît à proportion que s'accroissent les flux d'applications de brevets en provenance de l'extérieur, l'emploi attaché aux flux d'investissements direct de l'étranger, et le volume du commerce intra‐firme avec les firmes plurinationales.