Learning, prices and firm dynamics. (8th October 2018) - Bastos, Paulo; Dias, Daniel A.; Timoshenko, Olga A.
Abstract: We document new facts about the evolution of firm performance and prices in international markets and propose a theory of firm dynamics emphasizing the interaction between learning about demand and quality choice to explain the observed patterns. Using data from the Portuguese manufacturing sector, we find that: (1) firms with longer spells of activity in export destinations tend to ship larger quantities at lower prices; (2) older exporters tend to use more expensive inputs; (3) the volatility of output and input prices tends to decline with export experience; and (4) input prices and quantities tend to increase with revenue growth within firms. We develop a model of endogenous input and output quality choices in a learning environment that is able to account for these patterns. Counterfactual simulations reveal that minimum quality standards on traded goods reduce welfare by lowering entry in export markets and reallocating resources from old and large towards young and small firms. Résumé: Apprentissage, prix, et dynamique de la firme . Les auteurs documentent certains faits nouveaux dans l'évolution de la performance de la firme et des prix dans les marchés internationaux et proposent une théorie de la dynamique des firmes mettant l'accent sur l'interaction entre l'apprentissage à propos de la demande et du choix de qualité pour expliquer les patterns observés. À l'aide de données pour le secteur manufacturier au Portugal, on découvre que (1) les firmes qui ont une plus longue expérience dans les activités d'exportations tendent à expédier de plus grandes quantités à plus bas prix, (2) les exportateurs avec le plus d'expérience tendent à utiliser des intrants qui coûtent plus cher, (3) la volatilité des prix des extrants et des intrants tend à décliner à proportion que l'expérience dans l'exportation s'accroît, et (4) les prix et les quantités des intrants tendent à s'accroître à proportion que la croissance des revenus des firmes s'accroît. On développe un modèle de choix endogènes de la qualité des intrants et des extrants dans un environnement d'apprentissage qui est capable d'expliquer ces patterns. Des simulations contrefactuelles montrent que le maintien de normes minimales de qualité sur les produits échangés réduit le mieux être en réduisant l'entrée dans les marchés d'exportations en réallouant des ressources depuis les vieilles et grandes firmes vers des firmes plus jeunes et plus petites.