Electoral systems and protectionism: an industry‐level analysis. (17th May 2013) - Ardelean, Adina; Evans, Carolyn L.
Abstract: Our paper advances the previous literature on the relationship between electoral systems and trade protection in several ways. First, our paper is the first to incorporate disaggregated, product‐level data in a cross‐country study. We find that prior cross‐country results, based on national average tariffs, mask a great deal of underlying industry‐level variation. Second, we introduce an innovative proxy for geographic concentration of ownership that varies both by industry and by country. We find that geographic concentration helps to explain the industry heterogeneity. Greater geographic concentration is linked to higher average tariffs, a finding consistent with the theoretical model. Abstract : Systèmes électoraux et protectionnisme : une analyse au niveau de l'industrie .  Le texte se propose de faire progresser de plusieurs manières l'état des connaissances sur la relation entre systèmes électoraux et protection commerciale. D'abord, ce texte est le premier à incorporer des données désagrégées au niveau du produit dans une étude transversale couvrant divers pays. On découvre que les résultats des analyses comparatives entre pays, fondées sur les niveaux nationaux moyens des droits de douane, masquent beaucoup des variations sous‐jacentes au niveau de l'industrie. Ensuite, on propose une mesure innovatrice de la concentration géographique de la propriété qui varie selon l'industrie et le pays. On découvre ce faisant que la concentration géographique aide à expliquer l'hétérogénéité de l'industrie. Une plus grande concentration géographique de l'industrie est reliée à des droits de douane plus élevés ‐ un résultat cohérent avec le modèle théorique.