Une Approche Participative Pour Améliorer La Maintenance Du Reseau Et La Gestion De L'eau Dans Un Périmètre Irrigué Au mali. (20th April 2018) - Dicko, Mohamed; Diawara, Bandiougou; Tangara, Bréhima; Jamin, Jean‐Yves; Rougier, Jean‐Emmanuel; Bah, Sékou
Abstract: Lack of maintenance is a recurrent problem in most irrigated schemes. The Office du Niger, in Mali, is not an exception. To address this problem, we implemented a 2‐year‐long participatory approach at the secondary and tertiary irrigation canal levels with farmers from two villages. Farmers were actively involved in the co‐construction of solutions and in their implementation. This approach required repeated meetings and discussions among stakeholders through two bodies: a Community of Practice (CoP) at local level, and a Learning and Practice Alliance (LPA) at regional and national levels. It brought significant improvement in canal maintenance and use of water. According to the farmers, 'this approach, although it has more constraints since it does not conform to our usual way of meeting and knowledge sharing, is without any doubt very useful because it places us at the centre of the decision process'. Copyright © 2018 John Wiley & Sons, Ltd. Résumé: Le déficit de maintenance est un problème récurrent dans la plupart des grands périmètres irrigués. Cela concerne donc également l'Office du Niger, au Mali. Pour traiter cette question, une approche participative a été utilisée pendant deux ans au niveau d'une maille hydraulique comprenant un canal secondaire et des canaux tertiaires, avec les agriculteurs de deux villages. Les agriculteurs ont été largement impliqués dans la co‐construction de solutions et leur mise en œuvre. Cette approche a nécessité de nombreuses rencontres et des discussions avec les acteurs à travers deux forums: une Communauté de Pratique (CoP) au niveau local, et un forum des acteurs (LPA) pour les niveaux régional et national. Cette approche a permis une amélioration significative de la maintenance des canaux et l'efficience de l'eau d'irrigation. Selon les agriculteurs, 'bien que l'approche soit très contraignante, car non conforme à nos habitudes de réunion et de partage de connaissances, elle est sans aucun doute très avantageuse car elle nous met au centre de la prise de décision'. Copyright © 2018 John Wiley & Sons, Ltd.