Eine Brücke zwischen industriellen und wohldefinierten Trägerkatalysatoren. (23rd March 2018) - Copéret, Christophe; Allouche, Florian; Chan, Ka Wing; Conley, Matthew P.; Delley, Murielle F.; Fedorov, Alexey; Moroz, Ilia B.; Mougel, Victor; Pucino, Margherita; Searles, Keith; Yamamoto, Keishi; Zhizhko, Pavel A.
Abstract: Viele industrielle Katalysatoren enthalten isolierte Metallzentren an der Oberfläche von Oxidträgern. Derartige Katalysatoren werden seit über 40 Jahren bei verschiedensten Verfahren verwendet – die Struktur ihrer katalytischen Zentren bleibt aber bis heute nur ungenügend verstanden. Dieser Aufsatz zeigt, wie mit metallorganischer Oberflächenchemie (SOMC) Oberflächenzentren mit gut definierten Strukturen erzeugt werden können, und beschreibt die Beschaffenheit aktiver Zentren in industriellen Katalysatoren, insbesondere für die Herstellung und Umwandlung von Olefinen. Abstract : Abgestimmtes Lernen : Einige der wichtigsten Katalysatoren, die industriell für die Herstellung und Umwandlung von Olefinen verwendet werden, weisen schlecht definierte Metallzentren auf, die isoliert auf der Oberfläche von Oxidträgern vorliegen. Entsprechende wohldefinierte Oberflächenspezies, wie sie über metallorganische Oberflächenchemie (SOMC) erhalten werden können, geben Einblicke in die Beschaffenheit der aktiven Zentren dieser Katalysatoren.