Pilotage ConWip en contexte mixte MTO/MTS. Issue 2 (2nd April 2020) - Dumoulinneuf, Sandrine; Faure, Lucile; Jaegler, Anicia; Antomarchi, Anne-Lise; Burlat, Patrick
RÉSUMÉ: Le ConWip ( constant work in process ) fournit aux fabricants un système de contrôle de la production durable, efficace et adaptatif dans des environnements complexes. Une revue de littérature souligne une piste de recherche majeure : la mise en œuvre d'un ConWip dans un environnement industriel complexe afin de fournir un retour d'expériences documenté. Cet article propose donc d'étudier un pilotage ConWip dans un contexte industriel mixte MTO ( make to order )/MTS ( make to stock ). Le ConWip est implémenté dans les ateliers de trois entreprises qui fabriquent des pièces mécaniques. Les retours d'expériences sont de trois ordres. Le ConWip a d'abord permis un gain significatif en matière de rebus et de retouche. De plus, plus le flux est tendu grâce à la réduction des tickets ConWip, plus l'ordre des ordres de fabrication suit une règle first in, first out (FIFO). Enfin, le pilotage visuel permet d'être réactif face aux charges et aux aléas non connus et prévus par le logiciel d'ordonnancement et participe à l'animation des équipes.