Embarquement à destination d'une pratique innovante : l'initiative d'un échange de données informatisé (EDI) non standard dans la filière aéronautique. Issue 2 (2nd April 2020) - Rossi, David; Lanotte, Hervé; Ferreira, Antonio
RÉSUMÉ: Recourir à une solution d'échange de données informatisé (EDI) reste une problématique récurrente dans la filière aéronautique tant les freins exprimés par ses acteurs sont multiples. Afin de dépasser ces barrières, un site du groupe Hutchinson, spécialisé dans la fabrication de joints pour le secteur aéronautique, propose une alternative inédite et hybride appelée « faux EDI » dont le principe consiste à exploiter certains avantages de l'EDI sans pour autant être exclusivement la solution hébergée et unique soutenue par les ténors du secteur. Nous croisons un double niveau analytique pour saisir les raisons de l'acceptation de cette innovation digitale et managériale ainsi que sa diffusion auprès des clients du site Hutchinson. Notre travail montre qu'une lecture plurielle est nécessaire, tant au niveau des décideurs qu'au niveau inter-organisationnel. La complémentarité des grilles de lecture mobilisées rend ainsi davantage compte de « l'état d'esprit » actuel des entreprises du secteur aéronautique en matière d'acceptation d'un EDI.