Écriture de soi et identité énonciative dans Mémoire de fille d'Annie Ernaux. Issue 2 (July 2020) - BRAUX, MARIANNE
Abstract : Le dernier roman d'Annie Ernaux, Mémoire de fille (2016), contrevient à la norme énonciative du roman autobiographique classique en dissociant le sujet narrant du sujet narré à travers le double emploi quasi-systématique des pronoms je et elle . Avec ce dispositif pronominal original, Ernaux ajoute à la question de l'identité narrative propre à toute écriture de soi celle de l'identité énonciative de l'autobiographe : Qui parle ? D'où raconter ? Cet article tentera de répondre à cette dernière question en décrivant dans un premier temps l'appareil énonciatif du récit avant de s'intéresser à la mise en scène de la voix narrative par laquelle Ernaux interroge sa présence au texte. Nous terminerons par une analyse de la temporalité paradoxale du récit, le tout afin de mettre en evidence le processus de subjectivation que le roman développe selon une logique de questionnement, acharné et rebelle aux évidences, de l'écriture autobiographique.