Executive antecedents of interfirm cooperation. (9th August 2019) - Gur, Furkan A.; Bendickson, Joshua S.; Solomon, Shelby J.
Abstract: Much of the present research and theory on cooperation is devoid of the effects of the individual actors. Although previous research recognizes the vital role of key managers in regard to cooperation, there is limited research on executive‐related antecedents of interfirm cooperation. This manuscript extends our understanding of cooperative outcomes by theorizing how executive characteristics and social forces may impact an executive's cooperative behavior. We develop a model that encompasses executive personality, cooperative tendencies, cultural distance, trust, and justice perceptions in addition to their implications for interfirm cooperation outcomes. Specifically, we extend socio‐analytic theory to an interfirm context. Furthermore, we integrate theories of exchange and attraction to discuss how social forces moderate the relationship between cooperative tendencies and cooperative outcomes. Résumé: Dans la plupart des recherches et des théories actuelles sur la coopération, les effets des différents acteurs ne sont pas pris en compte. Bien que les auteurs de recherches antérieures reconnaissent le rôle vital des principaux gestionnaires dans la coopération, il existe peu de recherches sur les antécédents de la coopération interentreprises pour ce qui est des cadres. Dans cet article, nous approfondissons notre compréhension des résultats coopératifs en théorisant sur la façon dont les caractéristiques des cadres et les forces sociales influencent le comportement coopératif d'un cadre. Nous élaborons un modèle qui tient compte de la personnalité des dirigeants, des tendances coopératives, de la distance culturelle, de la confiance et des perceptions de la justice, ainsi que de leurs répercussions sur les résultats de la coopération entre entreprises. Plus précisément, nous étendons la théorie socioanalytique à un contexte interentreprises. Par ailleurs, nous intégrons des théories d'échange et d'attraction pour examiner la façon dont les forces sociales modèrent la relation entre les tendances coopératives et les résultats coopératifs.