"Enfermarse aquí es un lujo": prácticas y perspectivas en la atención de enfermedades entre inmigrantes yucatecos en el sur de California. (September 2020) - Valdez Tah, Alba Rocío
Resumen: Este estudio se enfoca en cómo un grupo de inmigrantes originarios del estado de Yucatán, en México, y quienes viven en el sur de California, atienden las enfermedades que les aquejan y cómo articulan sus prácticas de atención con sus condiciones socioeconómicas, su estatus migratorio y acceso a los servicios de salud institucionales. La metodología elegida fue de corte cualitativo, a través de entrevistas se recopilaron datos etnográficos analizados con el software MAXQDA12. Las modalidades de las trayectorias en la búsqueda de atención son complejas al ser articulaciones a través de las cuales los entrevistados enfrentan las barreras estructurales para acceder a servicios médicos, y por constituirse al mismo tiempo como una síntesis dinámica de los sistemas de conocimiento científico y del saber popular. Las limitantes estructurales son mayormente prevalentes en el acceso de servicios médicos a partir del segundo nivel y son más profundas entre los participantes indocumentados. El trabajo reflexiona sobre el impacto estructural de la política pública en salud y de la política migratoria sobre las modalidades de atención, sobre las condiciones de salud de los participantes, y sobre las implicaciones de los hallazgos en las estrategias de promoción a la salud en el contexto de migración internacional.