Spurensuche in diffusem Licht: Lichtvielfachstreuung an weicher Materie. Issue 5 (2nd September 2020) - Scheffold, Frank
Zusammenfassung: Diffuses, gestreutes Licht entsteht durch die zufällige Überlagerung der gestreuten Wellen in einem ungeordneten Material. Auf den ersten Blick scheint es wenig nützliche Information zu liefern. Nimmt man aber kohärente Lichtquellen, also Laser, so ändert sich das Bild. In den letzten dreißig Jahren wurden viele neue Kohärenzphänomene entdeckt, Messprinzipien und Algorithmen zur Analyse und Rekonstruktion entwickelt. So lassen sich Einblicke in opake weiche Materie gewinnen, die früher undenkbar gewesen wären. Da die Lichtvielfachstreuung in vielen Bereichen der Physik auftritt, lassen sich die Konzepte verallgemeinern und auch interdisziplinär einsetzen: von der Bildgebung über die Materialentwicklung bis zur Erforschung des Weltraums. Durch neue Techniken, programmierbare schnelle räumliche und zeitliche Lichtmodulatoren sowie durch die künstliche Intelligenz, sind noch bedeutende Fortschritte zu erwarten. Abstract : Fast alle Materialien, denen wir im Alltag begegnen, sind weiß oder farbig opak und streuen sichtbares Licht heftig. Aber auch dieses diffus gestreute Licht erlaubt Rückschlüsse auf die Eigenschaften von Materie – und mit einem Trick kann man sogar durch ein Blatt Papier hindurchschauen.