A curious case of cough. Issue 1 (2nd January 2018) - Marciniuk, J.; Cockcroft, D.; Kennedy, R.; Fladeland, D.
ABSTRACT: Bronchiectasis may have a varied presentation and differential diagnosis. This case is an unusual presentation and clinical course for bronchiectasis. A 49-year-old male presented with an 8-week history of cough and hemoptysis. Aspiration pneumonia with abscess was diagnosed, and the patient improved with antibiotics. Over the next 13 years, the patient experienced recurrent hemoptysis, leading to a chest CT scan revealing RLL bronchiectasis, attributed to recurrent pneumonias. After 8 years of repeated chest infections, the patient was hospitalized due to a severe RLL pneumonia. Repeat CT scan demonstrated a 4-cm bone in the RLL bronchus. An attempt was made to remove the bone via flexible bronchoscopy; however, this was unsuccessful due to surrounding inflammation. Because of continued severe RLL pneumonias, the patient underwent right lower lobectomy and decortication 2 years later. Within the removed lung, a 4-cm long chicken bone was found. Inhaled foreign objects are a known cause of bronchiectasis, but this case is unique because the likely aspiration occurred at least 21 years previously and went undetected despite frequent interactions with the healthcare system. There are reported cases of foreign bodies causing bronchiectasis, however this was one of the longest time periods in which a foreign body causing bronchiectasis had gone unnoticed before diagnosis. This is a very interesting case of an uncommon presentation and is an excellent reminder of how to diagnose and manage focal bronchiectasis. This case also highlights a potentially curable cause of bronchiectasis if discovered early. RÉSUMÉ: La bronchectasie peut se présenter de diverses façons et donner lieu à un diagnostic différentiel. La présentation et l'évolution clinique du cas de bronchiectasie décrit dans cet article sont inhabituelles. Un homme de 49 ans présentait une histoire de toux et d'hémoptysie depuis huit semaines. Une pneumonie par aspiration avec abcès a été diagnostiquée, et l'état du patient s'est amélioré avec des antibiotiques. Au cours des treize années suivantes, le patient a souffert d'hémoptysie récurrente. Une tomodensitométrie a révélé une bronchectasie du lobe inférieur droit, attribuée à des pneumonies récurrentes. Après huit ans d'infections thoraciques à répétition, le patient a été hospitalisé en raison d'une grave pneumonie du lobe inférieur droit. Une nouvelle tomodensitométrie a révélé qu'un os de quatre centimètres se trouvait dans la bronche du lobe inférieur droit. Une tentative de retirer l'os par bronchoscopie flexible a été effectuée, mais elle s'est soldée par un échec en raison de l'inflammation environnante. Dû à la persistance de graves pneumonies du lobe inférieur droit, le patient a subi une lobectomie et une décortication du lobe inférieur droit deux ans plus tard. Un os de poulet de quatre centimètres de longueur a été trouvé dans le poumon retiré. Les objets étrangers inhalés sont une cause connue de bronchectasie, mais ce cas est unique car l'aspiration est vraisemblablement survenue 21 ans plus tôt et n'a pas été détectée malgré les interactions fréquentes avec le système de santé. Des cas de corps étrangers occasionnant une bronchectasie ont été rapportés, mais celui-ci représente l'une des plus longues périodes pendant laquelle un corps étranger ayant occasionné une bronchectasie est passé inaperçu avant le diagnostic. Il s'agit d'un cas très intéressant de présentation inhabituelle, ainsi qu'un excellent rappel de la façon de diagnostiquer et de prendre en charge une bronchectasie focale. Ce cas met aussi en relief une cause potentiellement curable de la bronchectasie si elle est découverte tôt.