Continuing professional development, training opportunities, and research participation of pulmonary rehabilitation programs in Canada: A rural versus urban comparison. Issue 2 (3rd April 2017) - Camp, Pat G.; Hernandez, Paul; Dechman, Gail
ABSTRACT: RATIONALE : The geographical setting of pulmonary rehabilitation (PR) is changing. More programs are located in communities that are far-removed from urban sites. These rural programs may not have the same access to clinical trainees and research opportunities as urban programs and may have different educational needs. OBJECTIVE : To identify the clinical training opportunities, research participation, and continuing professional development (CPD) interests of rural versus urban health care professionals (HCP) in PR. METHODS AND MEASUREMENTS : HCP from PR programs in Canada answered on-line questions regarding preferred CPD topics; preferences of how CPD should be delivered; training opportunities available for students in different health disciplines; and participation in PR research. Programs were categorized as "rural" if they served a community < 30, 000 individuals. MAIN RESULTS : 83% of programs completed the survey (n = 122). Thirty-five percent of programs were considered rural. The top-ranked topics for CPD for rural and urban PR programs were exercise monitoring and progression; behavior change strategies; collecting data for quality improvement; and patient education. Rural programs were more likely to choose workshops/courses as their preferred method of CPD (67% versus 49%; p = 0.04). Only 28% of rural programs accepted medical, physiotherapy, or respiratory therapy clinical trainees compared to 70% of urban programs (p < 0.0001). Thirty-six percent of urban programs had previously participated in research versus only 16% of rural programs (p = 0.011). CONCLUSIONS : Urban and rural programs had similar topics of interest for CPD but different preferred methods of delivery. The lack of training opportunities and exposure to research in rural programs should be addressed. RÉSUMÉ: JUSTIFICATION : La situation géographique de la réadaptation pulmonaire est en train de changer. De plus en plus de programmes sont situés dans des collectivités éloignées des centres urbains. Ces programmes ruraux n'ont pas toujours le même accès aux stagiaires cliniques et aux possibilités de recherche que les programmes urbains, et peuvent avoir des besoins différents en matière d'éducation. OBJECTIF : Répertorier les occasions de formation clinique, de participation à des travaux de recherche et de développement professionnel continu en réadaptation pulmonaire pour les professionnels de la santé en milieu rural comparativement aux professionnels de la santé en milieu urbain. MÉTHODES ET MESURES : Des professionnels de la santé de programmes de réadaptation pulmonaire au Canada ont répondu à des questions en ligne concernant leurs sujets de développement professionnel continu préférés; leurs préférences quant à la façon dont la formation professionnelle continue devrait être mise en œuvre; les occasions de formation pour les étudiants dans différentes disciplines de la santé; et la participation à des travaux de recherche sur la réadaptation pulmonaire. Les programmes étaient considérés « ruraux » s'ils desservaient une collectivité de moins de 30 000 personnes. PRINCIPAUX RÉSULTATS : Quatre-vingt trois pour cent des programmes ont répondu au sondage (n = 122). Trente-cinq pour cent des programmes étaient considérés ruraux. Les sujets en tête de liste en ce qui concerne le développement professionnel continu pour les programmes de réadaptation pulmonaire ruraux et urbains étaient le suivi des exercices et la progression; les stratégies de changement de comportement; la collecte de données pour l'amélioration de la qualité et l'éducation des patients. Les programmes ruraux étaient plus susceptibles de préférer les ateliers ou les cours en tant que méthode de développement professionnel continu (67% comparativement à 49%); p = 0, 04). Seulement 28% des programmes ruraux acceptaient des stagiaires cliniques en médecine, en physiothérapie ou en inhalothérapie, comparativement à 70% des programmes urbains (p < 0, 0001). Trente-six pour cent des programmes urbains avaient participé à des travaux de recherche par le passé, comparativement à seulement 16% des programmes ruraux (p = 0, 011). CONCLUSION : Les programmes urbains et ruraux s'intéressaient à des sujets similaires pour la formation professionnelle continue, mais ils préféraient des méthodes de mise en oeuvre différentes. Il conviendrait de remédier au manque d'occasions de formation et d'exposition à la recherche dans les programmes ruraux.