Bauteiloptimierung durch Funktionsintegration. Issue 8 (7th July 2020) - Schlüter, Dominik; Riegelmann, Philipp; Scheerer, Silke; Curbach, Manfred
Abstract: Bauwerke so zu gestalten, dass sie mit einem geringen ökonomischen und ökologischen Aufwand ihre Funktionen – insbesondere Schutz vor äußeren Einwirkungen und Energieversorgung – erfüllen, ist eine wichtige Zukunftsaufgabe. Die Herstellung von Bauteilen als Fertigteil führt in vielen Bereichen zu einer ökonomischen und ökologischen Vorteilhaftigkeit. Diese soll ebenfalls auf die Funktion Energieversorgung übertragen werden, indem erneuerbare Energietechnologien bereits in den Prozess der Fertigteilherstellung integriert werden. Im Rahmen der vorliegenden Publikation werden plattenartige Bauteilkonstruktionen zur Einbettung von elektrischen Energiespeichern in Fertigteile vorgestellt und im Hinblick auf Tragfähigkeit und Erstrissverhalten untersucht. Konstruktionen aus dünnen Textilbetonplatten mit eingebauten Kassetten stellten sich im Hinblick auf Tragverhalten, eine Austauschbarkeit der elektrischen Speicherelemente und dem zur Verfügung gestellten Speichervolumen als besonders vorteilhaft heraus. Abstract: Structural optimization through function integration Designing buildings in such a way that they fulfil their functions – in particular weather protection and energy supply – at low economic and ecological cost is an important task in the direction of a sustainable building market. The production of prefabricated parts often leads to economic and ecological advantages. These advantages should also be transferred to the function of energy supply by integrating renewable energy technologies into the precast production process. Within the scope of the presented investigations, component designs for embedding electrical energy storage devices in precast parts are presented which were examined with regard to load‐bearing capacity and initial cracking behaviour. A cassette construction made of textile concrete proved to be particularly advantageous with regard to the exchangeability of the electrical storage elements, their load‐bearing behaviour and the storage volume provided.