3K-LEx. Desarrollo y validación de una prueba de amplitud léxica en español. (2nd January 2020) - Robles-García, Pablo
RESUMEN: Este trabajo presenta el proceso de creación y validación de 3K-LEx, una prueba de amplitud léxica de respuesta Sí/No que evalúa el conocimiento de las 3.000 palabras más frecuentes en español. El proceso de validación incluyó la comparación entre los resultados de dos versiones diferentes de la prueba. 1.121 estudiantes completaron ambas versiones, de 162 ítems cada una: 108 palabras reales y 54 pseudopalabras. No se observaron diferencias en los resultados entre ambas versiones. También se compararon dos tipos de administración de la prueba: supervisada y no supervisada, y se evaluaron los resultados en ambas modalidades mediante diferentes matrices de penalización. 88 estudiantes (52 con prueba supervisada y 36 no supervisada) participaron en este proceso. Los participantes de la modalidad no supervisada emplearon más tiempo en realizar la prueba y seleccionaron el doble de pseudopalabras. La matriz 1-2 fue la que más aproximó los resultados obtenidos entre ambas modalidades.