Warum klopfen Rohre manchmal, wenn man den Wasserhahn zudreht?: Alltagsfragen. Issue 4 (5th August 2020) - Litzius, Kai
Abstract : Vielleicht sind Sie diesem Phänomen schon einmal begegnet: Sie drehen Ihren Wasserhahn voll auf, um beispielsweise Ihre Badewanne zu füllen. Dann wollen Sie den Fluss stoppen und drehen das Ventil schnell zu. Plötzlich, genau in dem Moment, in dem sich das Ventil schließt, hören Sie ein Klopfen in den Wänden um Sie herum. Manchmal ist es eher leise, manchmal kann es erschreckend laut sein. Aber was verursacht diese Geräusche eigentlich, und sollten Sie sich darüber Sorgen machen? Abstract : Vielleicht sind Sie diesem Phänomen schon einmal begegnet: Sie drehen Ihren Wasserhahn voll auf, um beispielsweise Ihre Badewanne zu füllen. Dann wollen Sie den Fluss stoppen und drehen das Ventil schnell zu. Plötzlich, genau in dem Moment, in dem sich das Ventil schließt, hören Sie ein Klopfen in den Wänden um Sie herum. Manchmal ist es eher leise, manchmal kann es erschreckend laut sein. Aber was verursacht diese Geräusche eigentlich, und sollten Sie sich darüber Sorgen machen?