Does performance‐based financing curb stock‐outs of essential medicines? Results from a randomised controlled trial in Cameroon. Issue 8 (16th June 2020) - Sieleunou, Isidore; De Allegri, Manuela; Roland Enok Bonong, Pascal; Ouédraogo, Samiratou; Ridde, Valéry
Abstract: Objective: In 2011, the government of Cameroon launched its performance‐based financing (PBF) scheme. Our study examined the effects of the PBF intervention on the availability of essential medicines (EM). Methods: Randomised control trial whereby PBF and three distinct comparison groups were randomised in a total of 205 health facilities across three regions. Baseline data were collected between March and May 2012 and endline data 36 months later. We defined availability of multiple EM groups by assessing stock‐outs for at least one day over the 30 days prior to the survey date and estimated changes attributable to PBF using a series of difference‐in‐difference regression models, adjusted for relevant facility‐level covariates. Data were analysed stratified by region and area to assess effect heterogeneity. Results: Our estimates suggest that PBF intervention had no effect on the stock‐outs of antenatal care drugs ( P  = 0.160), vaccines ( P  = 0.396), integrated management of childhood illness drugs ( P  = 0.681) and labour and delivery drugs ( P  = 0.589). However, the intervention was associated with a significant reduction of 34% in stock‐outs of family planning medicines ( P  = 0.028). We observed effect heterogeneity across regions and areas, with significant decreases in stock‐outs of family planning products in North‐West region ( P  = 0.065) and in rural areas ( P  = 0.043). Conclusions: The PBF intervention in Cameroon had limited effects on the reduction of EMs stock‐outs. These poor results were likely the consequence of partial implementation failure, ranging from disruption and discontinuation of services to limited facility autonomy in managing decision‐making and considerable delay in performance payment. Abstract : Objectif: En 2011, le gouvernement du Cameroun a lancé son programme de financement basé sur la performance (FBP). Notre étude a examiné les effets de l'intervention du FBP sur la disponibilité des médicaments essentiels (ME). Méthodes: Essai contrôlé randomisé dans le cadre duquel le FBP et trois groupes de comparaison distincts ont été randomisés dans un total de 205 établissements de santé dans trois régions. Les données de base ont été recueillies entre mars et mai 2012 et les données finales 36 mois plus tard. Nous avons défini la disponibilité de plusieurs groupes de ME en évaluant les ruptures de stock pendant au moins un jour au cours des 30 jours précédant la date de l'enquête et avons estimé les changements attribuables au FBP en utilisant une série de modèles de régression des différences dans les différences, ajustés pour les covariables pertinentes au niveau des établissements. Les données ont été analysées stratifiées par région et par zone afin d'évaluer l'hétérogénéité des effets. Résultats: Nos estimations suggèrent que l'intervention du FBP n'a eu aucun effet sur les ruptures de stocks de médicaments pour les soins prénataux ( P  = 0, 160), les vaccins ( P  = 0, 396), les médicaments pour la prise en charge intégrée des maladies infantiles ( P  = 0, 681) et les médicaments pour le travail et l'accouchement ( P  = 0, 589). Cependant, l'intervention a été associée à une réduction significative de 34% des ruptures de stock de médicaments pour la planification familiale ( P  = 0, 028). Nous avons observé une hétérogénéité des effets entre les régions et les zones, avec des diminutions significatives des ruptures de stock de produits de planification familiale dans la région du Nord‐Ouest ( P  = 0, 065) et dans les zones rurales ( P  = 0, 043). Conclusions: L'intervention du FBP au Cameroun a eu des effets limités sur la réduction des ruptures de stock des ME. Ces mauvais résultats étaient probablement la conséquence d'un échec partiel de la mise en œuvre, allant de la perturbation et de l'interruption des services à une autonomie limitée des établissements dans la gestion des prises de décisions et à un retard considérable dans le paiement pour les performances.