Einsatz und Auswirkung von Vegetation bei autochthonen Bauten: Literaturstudie und ‐analyse im globalen und regionalen Kontext. Issue 4 (4th August 2020) - Krause, Pia; Leistner, Philip; Mehra, Schew‐Ram
Abstract: In dieser Studie wird auf Grundlage einer Literaturanalyse der aktuelle Forschungsstand zu autochthonen Bauten und deren Beitrag zur klimagerechten Gestaltung der gebauten Umwelt auf globaler sowie regionaler Ebene ausgewertet und zusammengefasst. Dabei wird insbesondere der Einsatz und die Auswirkung von Vegetation im Außenraum, zur Anpassung an das Klima, analysiert. Laut diversen Studien zeichnen sich autochthone Bauten nicht nur durch einen schonenden Umgang mit Ressourcen aus, sondern tragen durch die sensible Eingliederung in den geographischen und topographischen Kontext auch einer bioklimatischen Gestaltungsdoktrin Rechnung. Zusätzlich werden anhand der Literaturauswertung bestehende Forschungslücken hinsichtlich der Themenstellung, insbesondere für den regionalen Kontext, identifiziert und formuliert. Die wissenschaftliche Analyse autochthoner Bauten ist im deutschen Raum noch unterrepräsentiert und erfordert weitere Untersuchungen. Abstract: Use and effect of vegetation in autochthonous buildings Based on a literature analysis, this study evaluates and summarizes the current state of the art of autochthonous buildings and their contribution to a climate‐responsive design of the building environment on a global and regional level. The use and the effect of green structures in outdoor spaces for climate adaption is analyzed in a focused way. According to various studies, autochthonous buildings are not only characterized by a responsible resource management, but also take into account a bioclimatic design doctrine through a sensitive integration into the geographical and topographical context. Furthermore, existing research gaps, especially for the regional context, will be identified and formulated on the basis of the literature evaluation. In Germany the scientific analysis of autochthonous buildings is still underrepresented and requires further research.