Das humane Wirtsabwehrpeptid Cathelicidin LL‐37 ist ein nanomolarer Inhibitor der amyloiden Selbstassoziation von Inselamyloid‐Polypeptid (IAPP). (30th April 2020) - Armiento, Valentina; Hille, Kathleen; Naltsas, Denise; Lin, Jennifer S.; Barron, Annelise E.; Kapurniotu, Aphrodite
Abstract: Die amyloide Selbstassemblierung des Inselamyloid‐Polypeptids (IAPP) ist mit pankreatischer Entzündung, β‐Zelldegeneration und der Pathogenese von Typ‐2‐Diabetes (T2D) verknüpft. Die multifunktionalen Wirtsabwehrpeptide (HDPs) mit dem Namen Cathelicidine spielen eine wichtige Rolle bei Entzündungsprozessen. In diesem Bericht zeigen wir, dass das antimikrobielle und immunmodulatorische humane Polypeptid Cathelicidin LL‐37 mit nanomolarer Affinität an IAPP bindet und seine amyloide Selbstassemblierung und den hiermit assoziierten pankreatischen β‐Zellschaden in vitro unterdrückt. Weiterhin identifizieren wir LL‐37‐Schlüsselsegmente, die seine Wechselwirkung mit IAPP vermitteln. Unsere Ergebnisse weisen auf eine mögliche protektive Rolle von LL‐37 in der T2D‐Pathogenese hin und eröffnen eine molekulare Basis für das Design von LL‐37‐abgeleiteten Peptiden, die antimikrobielle, immunmodulatorische und T2D‐assoziierte Anti‐Amyloid‐Funktionen als vielversprechende Kandidaten für multifunktionale Medikamente haben könnten. Abstract : Multifunktionale Wirtsabwehrpeptide : Eine hochaffine amyloidinhibitorische Wechselwirkung zwischen dem antimikrobiellen und immunmodulatorischen humanen Cathelicidin‐Polypeptid LL‐37 und IAPP, dem Schlüsselpolypeptid der Typ‐2‐Diabetes(T2D)‐Amyloidplaques, wird aufgedeckt. Die Befunde weisen auf eine mögliche protektive Rolle für LL‐37 in der T2D‐Pathogenese hin.