Modell der Recyclingfähigkeit auf Bauteilebene. (9th April 2020) - Ebert, Samuel; Ott, Stephan; Krause, Karina; Hafner, Annette; Krechel, Marco
Abstract: Eine konsistente Kreislaufführung der zur Verfügung stehenden Ressourcen ist eine der großen Herausforderungen für das Bauen in der Zukunft. Dieser Aufsatz liefert einen Beitrag hinsichtlich der Diskussion und Weiterentwicklung der Recyclingfähigkeit im Bauwesen. Es wird ein Modell vorgestellt, das über die reine Betrachtung von Baustoffen hinausgeht und die Recyclingfähigkeit von bestehenden oder neu zu errichtenden Baukonstruktionen insgesamt beschreibt. Auf diese Weise rücken Aspekte der Fügung und Lösbarkeit der einzelnen Baustoffe sowie Errichtungs‐ und Rückbauprozesse in den Vordergrund. Bei der Entwicklung des Modells wurde darauf geachtet, dass seine Struktur kompatibel ist mit bestehenden Klassifizierungen und Kategorien und an bestehende Rahmenbedingungen und Methoden anknüpft. Das Modell bietet mittelfristig eine Grundlage für eine ganzheitliche Entwicklung und Diskussion der Kreislaufführung im Bauwesen und soll langfristig einen Beitrag zur Entwicklung eines Nachweisverfahrens zur Abbildung einer nachhaltigen Nutzung natürlicher Ressourcen liefern. Abstract: Model for the recyclability of building components Consistent recycling of available resources is one of the major challenges for construction in the future. This article contributes to the discussion and further development of recyclability in the construction industry. A model is presented that goes beyond the mere consideration of building materials and describes the overall recyclability of existing or new building structures. In this way, aspects of joining and separability of the individual building materials as well as erection and dismantling processes come to the fore. During the development of the model, care was taken to ensure that its structure is compatible with existing classifications and categories and is linked to existing frameworks and methods. In the medium term, the model provides a basis for a holistic development and discussion of closed‐loop recycling in the construction industry and is intended to make a long‐term contribution to the development of a verification procedure for mapping the sustainable use of natural resources.