RESPONSES OF SOIL WATER‐SALT VARIATION AND COTTON GROWTH TO DRIP IRRIGATION WITH SALINE WATER IN THE LOW PLAIN NEAR THE BOHAI SEA. (9th March 2020) - Zhang, Anqi; Zheng, Chunlian; Li, Kejiang; Dang, Hongkai; Cao, Caiyun; Rahma, Abbas E.; Zhang, Junpeng; Feng, Di
Abstract: To test the feasibility and sustainability of drip irrigation with saline water in the Low Plain near the Bohai Sea (BHLP) in North China, the effects of drip irrigation using saline water on soil water salt, cotton growth, seed cotton yield and fibre quality were conducted during 2017–2018. Five salinity levels of irrigation water were set up: 1.3, 5.4, 8.8, 12.4 and 15.9 dS m‾¹. Cotton evapotranspiration increased first and then decreased with increasing salinity of irrigation water. Soil ECe within the cotton root zone at each stage increased with greater salinity of irrigation water. After a 2‐year experiment soil desalination occurred in the main root layer (top 0–60 cm soil layer) when water salinity was less than 8.8 dS m‾¹. The significant ( p  < 0.05) decline of seedling establishment rate and seed cotton yield only occurred in 15.9 dS m‾¹ treatment in 2017 when saline water was drip irrigated right after sowing. Leaf area index and plant height were inhibited when irrigation water salinity was more than 12.4 dS m‾¹ in both years. Additionally, saline water irrigation had little effect on fibre quality. To avoid a secondary salinization risk in this region, water with the salinity level of ≤8.8 dS m‾¹ was recommended under drip irrigation. © 2020 John Wiley & Sons, Ltd. Résumé: Pour tester la faisabilité et la durabilité de l'irrigation au goutte‐à‐goutte avec de l'eau saline dans la plaine basse à proximité de la mer de Bohai (BHLP) en Chine du Nord, les effets de l'irrigation au goutte‐à‐goutte à l'aide d'eau saline sur l'eau salée du sol, la croissance du coton, le rendement en coton graine et la qualité des fibres ont été menées en 2017–2018. Cinq niveaux de salinité de l'eau d'irrigation ont été définis: 1.3, 5.4, 8.8, 12.4 et 15.9 dS m‾¹. L'évapotranspiration du coton a d'abord augmenté puis diminué à mesure que la salinité de l'eau d'irrigation augmentait. La CE du sol à l'intérieur de la zone racinaire du coton a augmenté à chaque étape avec une plus grande salinité de l'eau d'irrigation. Après une expérience de deux ans, le dessalement du sol s'est produit dans la couche principale des racines (couche supérieure du sol de 0 à 60 cm) lorsque la salinité de l'eau était inférieure à 8.8 dS m‾¹. La baisse significative ( p  < 0.05) du taux d'établissement des semis et du rendement en coton‐graine ne s'est produite que dans un traitement de 15.9 dS m‾¹ en 2017 lorsque l'eau saline était irriguée par goutte à goutte juste après le semis. L'indice de surface foliaire et la hauteur de la plante ont été inhibés lorsque la salinité de l'eau d'irrigation était supérieure à 12.4 dS m‾¹ au cours des deux années. De plus, l'irrigation à l'eau salée a eu peu d'effet sur la qualité des fibres. Pour éviter un risque de salinisation secondaire dans cette région, une eau avec un taux de salinité ≤8.8 dS m‾¹ a été recommandée sous irrigation goutte à goutte. © 2020 John Wiley & Sons, Ltd.