Gouvernance des archives dans un contexte de conflits : quelles leçons pour la République démocratique du Congo ?. Issue 1 (June 2020) - Mulonda, Bulambo
Abstract : Les archives, en tant que ressources, sont assimilables aux facteurs et agents sources des conflits. Leur existence soutient et contribue à la bonne gouvernance. Elles jouent un rôle important en matière politique, administrative, judiciaire, économique, culturelle, historique, idéologique, diplomatique, etc. Lors des conflits armés, les archives sont souvent l'objet de destruction par les parties en conflits. Leur bonne conservation est donc essentielle dans les Etats dits « fragiles ». Cette conservation appelle donc à la numérisation. En République démocratique du Congo, plusieurs questions liées à l'identité, surtout sur la scène politique, se posent, à la veille des élections. De vives tensions ne cessent de s'observer lors de la présentation des résultats des scrutins par la Commission électorale nationale indépendante. Souvent, les archives électorales en sont de véritables victimes. Cette situation s'observe également jusqu'aux juridictions (cour d'appel, cour suprême) en proie aux menaces des hommes armés engagés dans la destruction des archives électorales pour étouffer toute revendication les concernant. Les élections de 2006 en sont l'exemple clair. Un besoin pressant de numérisation des archives identitaires, électorales, parcellaires ou domaniales se ressent à l'heure actuelle. Et ce, au travers du Programme national de Numérisation et d'Informatisation des actes d'état-civil (PRONUMI) et de l'Observatoire national des Archives électorales (ONAE) à développer pour des fins de bonne gouvernance et des recherches au profit des filières scientifiques, des praticiens et des professionnels en général.