Azaruthena(II)‐bicyclo[3.2.0]heptadien: Schlüsselintermediat für Ruthenaelektro(II/III/I)‐katalysierte Alkinanellierungen. (12th May 2020) - Yang, Long; Steinbock, Ralf; Scheremetjew, Alexej; Kuniyil, Rositha; Finger, Lars H.; Messinis, Antonis M.; Ackermann, Lutz
Abstract: Eine rutheniumkatalysierte elektrochemische dehydrierende Anellierung von Imidazolen mit Alkinen wurde entwickelt. Dies ermöglichte es, verschiedene Brückenkopf‐N‐verknüpfte [5, 6]‐bicyclische Heteroarylverbindungen mithilfe einer regioselektiven C‐H/N‐H‐Anellierung und ohne chemische Metalloxidantien herzustellen. Neuartige Azaruthena(II)‐bicyclo[3.2.0]heptadiene wurden vollständig charakterisiert und als Schlüsselintermediate identifiziert. Mechanistische Studien sprechen für eine oxidationsinduzierte reduktive Eliminierung mit Ruthenium(II/III). Abstract : In Ru liegt die Kraft : Eine Ru‐katalysierte elektrochemische dehydrierende Anellierung von Imidazolen mit Alkinen ermöglichte die Synthese Brückenkopf‐N‐verknüpfter [5, 6]‐bicyclischer Heteroarene mithilfe einer regioselektiven C‐H/N‐H‐Anellierung ohne Metalloxidantien. Neuartige Azaruthena(II)‐bicyclo[3.2.0]heptadiene wurden als Schlüsselintermediate identifiziert. Mechanistische Studien sprechen für eine oxidationsinduzierte reduktive Eliminierung mit Ru II/III .