Titelbild: Künstliche Enzymkaskaden angetrieben mittels elektrischer Energie (Angew. Chem. 27/2020). (28th April 2020) - Al‐Shameri, Ammar; Petrich, Marie‐Christine; junge Puring, Kai; Apfel, Ulf‐Peter; Nestl, Bettina M.; Lauterbach, Lars
Abstract : Elektrische Energie treibt eine artifizielle Enzymkaskade in einem kontinuierlichen Strömungsreaktor an, wie L. Lauterbach et al. in ihrer Zuschrift auf S. 11021 berichten. Elektrolyse in einer skalierbaren Plattform wurde mit einer H2 ‐ und O2 ‐abhängigen enzymatischen Kaskade kombiniert, wobei beide Systeme durch eine gaspermeable Membran getrennt sind. Damit gelang die Synthese von N‐Heterocyclen aus Diaminen mit bis zu 99 % Produktbildung und exzellenter regioselektiver Isotopenmarkierung. Graphik: Jo Richers.