Reibungsminderer aus dem Meer. Issue 4 (24th March 2020) - Koch, Thomas; Gläbe, Ralf; Saka, Yvonne; Nentwig, Nina; Filser, Juliane; Siol, Antje; Köser, Jan; Thoeming, Jorg; Mesing, Shannon; Larek, Roland; Mannott, Insa; Gavalás‐Olea, Antonio; et al.
Abstract: Schmierstoffe für die Metallverarbeitung enthalten in der Regel Additive auf Mineralölbasis. Eine alternative Rohstoffquelle sind Mikroalgen. Denn sie produzieren Substanzen, die in ihrer Wirkung den konventionellen Zusatzstoffen ähneln.