Eine neue Dimension von Koordinationspolymeren und Metall‐organischen Gerüsten: hin zu funktionellen Gläsern und Flüssigkeiten. (20th February 2020) - Horike, Satoshi; Nagarkar, Sanjog S.; Ogawa, Tomohiro; Kitagawa, Susumu
Abstract: Es gibt zwei Kategorien von Koordinationspolymeren (CPs): anorganische CPs (i‐CPs) und durch organische Liganden verbrückte CPs (o‐CPs). Aufbauend auf dem Kristall‐Engineering von CPs diskutieren wir hier das Potenzial nichtkristalliner Zustände und Funktionalitäten als neue Forschungsrichtung für CPs. Die Kontrolle über flüssige oder glasartige Phasenzustände im Material ist wesentlich zum Erzielen bestimmter Eigenschaften und Funktionen. Mehrere Arbeiten zeigen die Möglichkeit, durch Umsetzung von Designprinzipien Flüssig/Glas‐Zustände in o‐CPs zu erreichen. Die Kombination der Metallionen und organischen Brückenliganden zusammen mit der Flüssig/Glas‐Phasenumwandlung belegt die Ähnlichkeit der o‐CPs zu ionischen Flüssigkeiten und anderen weichen ionischen Materialien. Synchrotronmessungen und Rechnungen tragen zur Aufklärung der Struktur und Dynamik der Flüssig/Glas‐Zustände der o‐CPs bei. Dies eröffnet die Möglichkeit zur Regulierung von Porosität, Leitfähigkeit, Transparenz und weiteren Materialeigenschaften. Die einzigartige Energielandschaft der Flüssig/Glas‐o‐CPs ermöglicht Eigenschaften und Funktionen, die komplementär zu denen kristalliner o‐CPs sind. Abstract : Vollverglaste Gerüste : Die Flüssig/Glas‐Zustände von Koordinationspolymeren (CPs) und Metall‐organischen Gerüsten (MOFs) bilden eine neue Klasse amorpher Materialien und sind verwandt mit ionischen Flüssigkeiten sowie anderen ionischen weichen Materialien. Die einzigartige Energielandschaft und Dynamik von Flüssig/Glas‐CP/MOFs mit Koordinationsnetzwerken bieten zusätzliche Möglichkeiten für Eigenschaften und Funktionen, die komplementär zu jenen des kristallinen Zustands sind.