Innentitelbild: Untersuchung von Schwingungen in Bezug auf Spin‐Phonon‐Kopplung in Einzelmolekülmagneten mittels nuklearer inelastischer Streuung am 161Dy‐Kern (Angew. Chem. 23/2020). (28th April 2020) - Scherthan, Lena; Pfleger, Rouven F.; Auerbach, Hendrik; Hochdörffer, Tim; Wolny, Juliusz A.; Bi, Wenli; Zhao, Jiyong; Hu, Michael Y.; Alp, E. Ercan; Anson, Christopher E.; Diller, Rolf; Powell, Annie K.; et al.
Abstract : Hämatit‐basierte Mesokristalle aus hochorientierten Nanopartikelbausteinen zeigen eine überlegene Aktivität in der photoelektrochemischen Wasserspaltung unter Einstrahlung von Sonnenlicht. Wie T. Tachikawa et al. in ihrem Forschungsartikel auf S. 9132 zeigen, sorgen die reichhaltigen Sauerstoffvakanzen an den Grenzflächen für eine außerordentlich hohe Ladungsträgerdichte sowie eng benachbarte Depletionsschichten (<1 nm) innerhalb des mesoporösen Films. Diese Eigenschaften führen zu einer starken Beschleunigung der Wasseroxidation mit sehr niedriger Aktivierungsenergie.