Innenrücktitelbild: Selective and Wash‐Resistant Fluorescent Dihydrocodeinone Derivatives Allow Single‐Molecule Imaging of μ‐Opioid Receptor Dimerization (Angew. Chem. 15/2020). (26th February 2020) - Gentzsch, Christian; Seier, Kerstin; Drakopoulos, Antonios; Jobin, Marie‐Lise; Lanoiselée, Yann; Koszegi, Zsombor; Maurel, Damien; Sounier, Rémy; Hübner, Harald; Gmeiner, Peter; Granier, Sébastien; Calebiro, Davide; et al.
Abstract : Hochselektive fluoreszierende Liganden abgeleitet aus dem Schlafmohn, wurden von D. Calebiro, M. Decker et al. in ihrem Forschungsartikel auf S. 6014 entwickelt, um zu untersuchen, ob μ‐Opioidrezeptoren (μ‐ORs) Dimere auf der Plasmamembran bilden können. Die Verbindungen weisen eine lange Verweilzeit und hohe Affinität auf, und eine kleine Fraktion kurzlebiger Homodimere konnte mithilfe dieser chemischen Werkzeuge durch Einzelmolekülmikroskopie nachgewiesen werden.