Mangan‐Dotierung von Perowskit‐Nanokristallen: Quanteneinschränkung Aufgrund von Ruddlesden‐Popper‐Defekten. (5th March 2020) - Paul, Sharmistha; Bladt, Eva; Richter, Alexander F.; Döblinger, Markus; Tong, Yu; Huang, He; Dey, Amrita; Bals, Sara; Debnath, Tushar; Polavarapu, Lakshminarayana; Feldmann, Jochen
Abstract: Das Konzept von Mangan‐dotierten II‐VI‐Halbleiternanokristallen wurde vor kurzem auf Perowskite ausgedehnt. Allerdings konzentrieren sich die meisten Studien bis jetzt auf die Verstärkung der Emission, die nach einem Energietransfer von den Mn 2+ ‐Ionen ausgeht. In dieser Arbeit zeigen wir, dass die Dotierung von CsPbCl3 ‐Nanokristallen mit Mn 2+ ‐Ionen nicht nur zu einer Mangan‐bezogenen orangenen Emission führt, sondern auch die exzitonischen Eigenschaften an sich stark beeinflusst. Eine leichte Dotierung mit Mn 2+ ‐Ionen verringert die Inhomogenität der Nanokristalle, wodurch ein markantes exzitonisches Absorptionssignal erkennbar wird. Bei zunehmender Mn 2+ ‐Konzentration beobachten wir jedoch, dass die Dotierung zur Bildung von Ruddlesden‐Popper‐Defekten führt. Die entsprechenden Defektebenen induzieren wiederum Quanteneinschränkungseffekte innerhalb eines einzelnen Nanokristalls und erhöhen somit die Inhomogenität. Dadurch kommt es zu einer allmählichen Blauverschiebung und Verbreiterung des exzitonischen Übergangs. Abstract : Die Dotierung von Mn 2+ ‐Ionen in CsPbCl3 ‐Nanokristalle beeinflusst deren exzitonischen Eigenschaften stark. Die Mangan‐Dotierung führt zur Bildung von Ruddlesden‐Popper‐Defekten und somit zu Quanteneinschränkungseffekten innerhalb einzelner Kristalle. Dies bewirkt eine Blauverschiebung der exzitonischen Emission.