Experimentelle Untersuchungen zu lochrandgestützten Flachdecken mit Durchstanzbewehrung. Issue 4 (9th March 2020) - Mucha, Rainer; Welsch, Torsten; Schnellenbach‐Held, Martina
Abstract: Zur Vermeidung eines Durchstanzversagens konventionell gelagerter Flachdecken wurden in den vergangenen Jahrzehnten auf Grundlage umfangreicher experimenteller Untersuchungen verschiedene Bemessungskonzepte erarbeitet und in Regelwerken verankert. Flachdecken mit einer Lochrandstützung und der damit verbundenen reduzierten Lasteinleitungsfläche fanden in diesen Bemessungskonzepten bislang keine Berücksichtigung. Vorangegangene experimentelle und numerische Untersuchungen zeigten das unterschiedliche Tragverhalten von Vollplatten und lochrandgestützten Platten. Es wurde festgestellt, dass infolge dieser Unterschiede im Rahmen der normativen Nachweisführung die Durchstanztragfähigkeit in Abhängigkeit von der konstruktiven Durchbildung der Anschlussstelle Stütze‐Flachdecke überschätzt werden kann. Aus den Untersuchungsergebnissen resultierte die Fragestellung, welche traglaststeigernde Wirkung durch den Einbau von Durchstanzbewehrung bei lochrandgestützten Platten mit kleiner Lasteinleitungsfläche erzielt werden kann. Zur Untersuchung dieser Frage wurde anknüpfend an die vorangegangenen Versuche an einem Plattenausschnitt mit einer Durchstanzbewehrung aus Dübelleisten ein Tastversuch durchgeführt. Nachfolgend wird über die Ergebnisse dieses Versuchs berichtet und ein Vergleich mit den Resultaten der vorangegangenen Untersuchungen vorgenommen. Abstract: Experimental investigation on a hole edge supported slab with punching shear reinforcement In order to prevent the punching of conventional flat slabs, various design concepts resting upon numerous experiments have been developed and enshrined in design codes. Hole edge supported flat slabs with a small load application area have not been considered in these design codes. Previous experimental and numerical investigations showed the different load bearing behavior of conventional flat slabs and hole edge supported flat slabs with a small load application area. It was found that, resulting from these differences and depending on the kind of hole edge support, the punching shear capacity of hole edge supported flat slabs is possibly overestimated when using existing design codes. Linked to this the question raised how the use of punching shear reinforcement will lead to an increased punching shear capacity of hole edge supported slabs. In order to answer this question, a tentative test analogous to previous experiments was carried out on a flat slab specimen with punching shear reinforcement in the form of stud rails. In the following, the results of this test are reported and compared to the findings of the previous investigations.