Druckfestigkeit von Lochfeldern aus Normalbeton unter einachsiger Kurzzeitbeanspruchung: Ein Beitrag zum Gradientenbeton. Issue 5 (1st December 2019) - Huber, Christoph; Eilbracht, Gert; Sobek, Werner
Abstract: Der vorliegende Beitrag geht der Frage nach, wie sich die Probekörperfestigkeit (Druckfestigkeit und E‐Modul) einer Scheibe aus Normalbeton infolge von eingebrachten Löchern (Porosität) und den sich dadurch ergebenden Lochfeldern verändert. Die Ergebnisse aus Versuchen und FE‐Analyse (nichtlineares Materialgesetz) werden in einem Diagramm dargestellt, das die Druckfestigkeit im Verhältnis zur Porosität bzw. zur Anzahl der Löcher abbildet. Abstract: Testing the uniaxial short‐term strength of concrete plates with circular perforations – A case study of functionally graded concrete This article deals with the mechanical resistance of concrete plates with circular perforations. The research described in this article demonstrated that the Compressive strength and elastic modulus of concrete changes depending on the latter's porosity. A diagram summing up the results of the experiment and the FE analyzes (non‐linear), demonstrates that the compressive strength depends on porosity and number of holes.