Bioinspirierte Nicht‐Häm‐Eisenoxidationskatalyse: Beteiligung von Oxoeisen(V)‐Oxidantien an der Spaltung starker C‐H‐Bindungen. (2nd March 2020) - Kal, Subhasree; Xu, Shuangning; Que, Lawrence
Abstract: Nicht‐Häm‐Eisenenzyme generieren leistungsstarke und vielfältige Oxidantien, die eine Vielzahl an Oxidationsreaktionen vermitteln, einschließlich der Funktionalisierung von inerten C‐H‐Bindungen, die eine anspruchsvolle Aufgabe für Chemiker darstellt. Die oxidativen Fähigkeiten dieser Enzyme inspirieren Bioorganiker zur Entwicklung synthetischer Modelle, um die Fähigkeit solcher Enzyme zur Vermittlung schwierigster Oxidationsreaktionen nachzuahmen und die Mechanismen derartiger Transformationen zu erforschen. Eisen‐Sauerstoff‐Intermediate wie Eisen(III)‐Hydroperoxo‐Spezies und hochvalente Eisen‐Sauerstoff‐Spezies wurden bei Untersuchungen dieser bioinspirierten katalytischen Systemen abgefangen und identifiziert, wobei Letztgenannte als aktives Oxidationsmittel für die meisten dieser Systeme vorgeschlagen wurden. In diesem Aufsatz heben wir die jüngsten spektroskopischen und mechanistischen Fortschritte hervor, die Licht auf die verschiedenen Wege geworfen haben, die von bioinspirierten Nicht‐Häm‐Eisensystemen zur Bildung der hochvalenten Eisen‐Sauerstoff‐Zwischenprodukte genutzt werden können. Abstract : Eisen‐Sauerstoff‐Intermediate wie Eisen(III)‐Hydroperoxo‐ und hochvalente Eisen‐Oxo‐Spezies wurden abgefangen und bei Studien zu bioinspirierten katalytischen Nicht‐Häm‐Eisensystemen identifiziert. Die letztgenannten Spezies wurden als aktives Oxidans für die meisten dieser Systeme postuliert. Spektroskopische und mechanistische Fortschritte haben die Reaktionswege beleuchtet, die solchen Systemen zur Bildung hochvalenter Eisen‐Oxo‐Intermediate zugänglich sind.