Tragfähigkeitserhöhung bei Mauerwerk durch textilglasgitterverstärkte Mörtelfugen. Issue 2 (14th May 2020) - Trinko, Andreas; Schranz, Christian; Pech, Anton
Abstract: Einer der wichtigsten Werkstoffkennwerte von Mauerwerk im Hochbau ist aus konstruktiver Sicht die vertikale charakteristische Mauerwerksdruckfestigkeit. Beim Werkstoff Mauerwerk setzt sich diese aus der Steindruckfestigkeit und der Mörteldruckfestigkeit zusammen. Wesentlich für das Druckversagen von Mauerwerkswänden ist dabei vor allem das Zusammenwirken der Komponenten Mauerstein und Mauermörtel. Bei Betrachtung des Verformungsverhaltens der beiden Komponenten zeigt sich, dass unterschiedliche Querdehnungen in der Kontaktfläche zwischen Mauerstein und Mauermörtel den entscheidenden Ausschlag geben. Speziell durch eine querdehnungsbehindernde Bewehrung in den Mörtelfugen, die den auftretenden Querdehnungen entgegenwirkt, kann der Tragwiderstand von Mauerwerkswänden erhöht werden. In einem Versuchsprogramm an Mauerwerkspfeilern mit unterschiedlicher Anzahl an textilglasgitterverstärkten Mörtelfugen wurde der Einfluss dieser Bewehrung auf die Tragfähigkeit von Mauerwerk untersucht. Die Ergebnisse der Untersuchungen zeigen, dass sich die Tragfähigkeit der Pfeiler mit zunehmendem Bewehrungsgrad der Lagerfugen steigert. Vor allem aus dem Verhältnis des vertikalen Abstandes zwischen den Bewehrungslagen und der Wanddicke lässt sich herleiten, dass sich ein höherer Bewehrungsgrad positiv auf die Tragfähigkeit des Mauerwerks auswirkt. Auf dieser Grundlage wird eine Empfehlung für mögliche Festigkeitssteigerungen formuliert, bei der alle Versuchsergebnisse noch auf der sicheren Seite liegen. Abstract: Increase of the vertical load carrying capacity of masonry due to mortar bed joints with textile glass mesh reinforcement From a structural point of view, one of the most important material parameters in the construction sector is the vertical compressive strength of masonry, which consists of the compressive strength of the bricks as well as of the mortar bed. The interaction between the bricks and the mortar beds is the main reason for compression failures of masonry walls. A close analysis of the deformation behavior of the two components shows that different transverse strains in the contact surface between the bricks and the mortar are the main cause for compression failures. However, the load‐bearing capacity of masonry walls can be increased by using some reinforcement in the mortar beds which counteracts lateral expansion. The impact of textile glass mesh reinforcement on the load‐bearing capacity of masonry was analyzed in a test program on masonry columns with different numbers of textile glass mesh reinforced mortar beds. The results of the analyses show that the load‐bearing capacity of the columns rises with an increased ratio of reinforcement, regardless of the type of bricks used. From the ratio of the height of the reinforcement layers to the thickness of the wall it can be deduced that a higher degree of reinforcement has a positive effect on the load‐bearing capacity of the masonry. On this basis, an increase of the strength and load‐bearing capacity of masonry walls is formulated to be on the safe side.