Definiendo el valor de las tecnologías sanitarias en Latino-América: desarrollo de marcos de valor para informar la priorización de recursos sanitarios. (2019) - Pichon-Riviere, Andres; Garcia-Marti, Sebastian; Oortwijn, Wija; Augustovski, Federico; Sampietro-Colom, Laura
Resumen: Objetivos: El reciente desarrollo de marcos de valor responde a una demanda por hacer más explícito e inclusivo el proceso de toma de decisiones sobre asignación de recursos sanitarios. El objetivo del Foro de Políticas en Latino América 2018 de Health Technology Assessment International fue explorar las experiencias internacionales y discutir la potencial aplicación de marcos de valor en la región. Métodos: Este manuscrito está basado en un documento base y en las presentaciones y discusiones mantenidas por los miembros del Foro (43 participantes, 12 países) durante el Foro del 2018. Resultados: Los participantes coincidieron en que un proceso de evaluación y toma de decisión basado en marcos de valor más inclusivos y abarcativos podría mejorar la efectividad, eficiencia, sustentabilidad y equidad; promover la transparencia y una evaluación más completa de las tecnologías, mejorar la rendición de cuentas de las decisiones y la participación de actores. Se identificaron como criterios esenciales para ser incluidos en marcos de valor en la región a la carga de enfermedad y severidad de la condición, la efectividad y seguridad de la tecnología, la calidad de la evidencia, la costo-efectividad e impacto presupuestario. Los potenciales desafíos para su implementación identificados incluyeron la escasez de recursos humanos y las demoras en el proceso de evaluación que se podrían producir. Conclusiones: Los participantes remarcaron que los próximos pasos deberían ser identificar procesos y metodologías apropiadas, adaptadas al contexto de cada país, para facilitar la aplicación de marcos de valor y mejorar el vínculo entre la evaluación y la toma de decisiones.