Paola Lombroso e Zia Mariù: l'ispirazione socialista negli scritti sull'infanzia e per l'infanzia. (May 2020) - Simone, Sara
Paola Lombroso, psicologa, pedagogista, antropologa e scrittrice, dedicò la sua creatività letteraria, la sua riflessione scientifica e il suo impegno politico ai più indifesi, per età e per condizioni materiali. Cresciuta alla scuola scientifica del padre criminologo e antropologo Cesare Lombroso, affascinata dalle idee socialiste e solidaristiche che apprendeva anche dagli amici di famiglia, fra i quali Filippo Turati e Anna Kuliscioff, si impegnò per realizzare opere di sostegno ai bambini delle classi popolari, alla diffusione della lettura e della cultura nelle aree più disagiate e povere dell'Italia. Con i suoi saggi scientifici analizzò la psicologia dell'infanzia e la formazione della personalità nel processo di crescita, affrontando anche la questione dell'emancipazione femminile attraverso l'istruzione delle bambine. L'attività letteraria spaziò dalla novellistica alla raccolta di bozzetti descrittivi, alle fiabe per ragazzi; collaborò a numerose riviste letterarie, politiche, per l'infanzia. Da una sua idea nacque il Corriere dei Piccoli e, sulle pagine di questo, la rubrica di corrispondenza sotto lo pseudonimo di Zia Mariù. Fu promotrice anche della nascita e diffusione delle "Bibliotechine", per sostenere l'acculturazione dei bambini delle classi popolari e rurali attraverso la lettura.