Bioinspiriertes Design und additive Fertigung von weichen Materialien, Maschinen, Robotern und haptischen Schnittstellen. (18th June 2019) - Li, Shuo; Bai, Hedan; Shepherd, Robert F.; Zhao, Huichan
Abstract: Weiche Materialien weisen einige Besonderheiten auf, wie steuerbare Verformung, unendlichen Freiheitsgrad und Selbstorganisation, die sie zu vielversprechenden Kandidaten für die Entwicklung von weichen Maschinen, Robotern und haptischen Schnittstellen machen. In diesem Aufsatz geben wir einen Überblick über die aktuellen Fortschritte auf diesen Gebieten, wobei der Schwerpunkt auf zwei speziellen Themenfeldern liegt: bioinspiriertem Design und additiver Fertigung. Die Biologie ist eine ergiebige Quelle der Inspiration, die bei vielen funktionellen Materialien und Systemen genutzt wird, um die Funktion oder den Mechanismus biologischer Gewebe, biologischer Wirkstoffe und des biologischen Verhaltens nachzuahmen. Die additive Fertigung ermöglichte die Herstellung von Materialien und Strukturen, die in der Biologie weit verbreitet sind. Wir sind der Überzeugung, dass bioinspiriertes Design und additive Fertigung wichtige Instrumente für die Entwicklung von weichen Robotern sind und bleiben werden. Abstract : Die weiche Seite der Robotik : Dieser Aufsatz gibt einen Überblick über die aktuellen Fortschritte bei Materialien mit intrinsischer Weichheit sowie bei auf weichen Materialien basierenden Robotern, Maschinen und haptischen Schnittstellen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf zwei speziellen Themenfeldern: bioinspiriertem Design und additiver Fertigung.