Ionenstrahlen zur Analyse von Wasserstoff in Festkörpern: Der Energiespeicher‐Hoffnung auf der Spur. (17th February 2020) - Foest, Rüdiger; Schmidt, Martin; Kruth, Angela
Zusammenfassung: Wasserstoff ist ein wichtiger Energieträger und im Zusammenhang mit der verstärkten Nachfrage nach regenerativen Energiequellen ein Kandidat für die Energiespeicherung. Fragestellungen in Bezug auf die Untersuchung des Wasserstoffgehalts von Materialien erwachsen einerseits aus der Wechselwirkung des Wasserstoffs mit den umgebenden Festkörpern und andererseits aus der Nutzung des Festkörpers als direktes Speichermedium. Hierfür haben sich Ionenstrahl‐Verfahren bewährt. Die Methoden Sekundär‐Ionen‐Massenspektrometrie (SIMS), Elastische Rückstreuanalyse (ERD) und Kernreaktions‐Analyse (NRA) werden geschildert. Beispiele verdeutlichen die Darstellung, Anwendungen zur Tiefenanalyse werden beschrieben und die Sensitivität der Methoden angegeben. Summary: Ion beams for analysis of hydrogen in solids Hydrogen is an important carrier of energy and, in the context of the growing request for renewable energy sources, a candidate for energy storage. Scientific questions relating to the study of the hydrogen of materials arise, on the one hand, from the interaction of hydrogen with the surrounding solid state material and, on the other hand, from the use of solids as a direct storage medium. Ion beam methods have proved suitable for this purpose. The methods secondary ion mass spectrometry (SIMS), elastic recoil detection analysis (ERD) and nuclear reaction analysis (NRA) are portrayed. Examples illustrate the techniques, applications for depth analysis are described and the sensitivity of the methods is given.