Innovative methods to monitor rock and mountain slope deformation. Issue 1 (17th February 2020) - Hormes, Anne; Adams, Marc; Amabile, Anna Sara; Blauensteiner, Franz; Demmler, Christian; Fey, Christine; Ostermann, Marc; Rechberger, Christina; Sausgruber, Thomas; Vecchiotti, Filippo; Vick, Louise M.; Zangerl, Christian
Abstract: Innovative Methoden zur Erfassung von Hangdeformationen Bewegungsraten von Hangdeformationen, die ganze Bergflanken betreffen, werden oft ohne räumliche Komponente nur punktuell gemessen. Die räumlich‐zeitliche Messung und Aufzeichnung von Hangdeformationen ist eine Herausforderung, da instabile Hänge oft in mehrere Subschollen zerlegt sind. Diese bewegen sich mit unterschiedlichen Bewegungsraten. Die aktuellen hochmodernen Überwachungssysteme erfassen langsame bis sehr langsame Bewegungsraten zwischen mm/Jahr und mehreren m/Jahr. In diesem Beitrag werden anhand der Beispiele für Hangdeformationen in Saalbach‐Hinterglemm und die tiefgründige Felsgleitung Marzellkamm in Österreich die Ergebnisse von terrestrischen Laserscans, Extensometer‐Messungen, Spaceborne InSAR Aufzeichnungen, Drohnen‐Photogrammetrie (UAS‐P) und Festpunktmessungen dargestellt. Die verschiedenen Messungen ergänzen sich gegenseitig und können für verschiedene Anwendungsbereiche optimal aufeinander abgestimmt werden. InSAR‐Daten können helfen, Hot Spots auf regionaler und lokaler Ebene zu identifizieren, während UAS‐P eine räumlich hohe Genauigkeit bei der Erfassung von Teilschollen ermöglicht, die sich unterschiedlich schnell bewegen. Für lokale Warnsysteme liefern TLS, Extensometer und GBInSAR eine höhere Genauigkeit. Abstract: Displacement rates of mountain slope deformations that can affect entire valley mountain flanks are often measured spatially distributed in‐situ without spatial significance. The spatially explicit measurement and recording of time series of slope deformations is a challenge, as the unstable slopes are often disintegrated into several subdomains, which move with different deformation rates. The current state‐of‐the‐art monitoring systems detect slow to very slow deformation rates between mm/a and several m/a. Using the examples of slope deformations in Saalbach‐Hinterglemm and the deep rock slide Marzellkamm in Austria this paper presents the results of terrestrial laser scans, extensometer measurements, Spaceborne InSAR data, unmanned Aerial System Photogrammetry (UAS‐P), and fixed‐point measurements. The different measurements complement each other and are optimally aligned for different application areas. InSAR data can help to identify hot spots on regional and local scale, while UAS‐P enables for spatially high level accuracy in the detection of subdomains moving at different speeds. For local warning systems TLS, extensometers and GBInSAR deliver higher accuracy.