Verhinderung von Ölrückströmungen in Wälzkolbenpumpen: Restgasanalysen mittels Quadrupol‐Massenspektrometer. (17th February 2020) - Schopphoff, Andreas; Eisermann, Sebastian
Zusammenfassung: Auch in industriellen Vakuumanwendungen geht der Trend immer mehr hin zu trockenen, ölfreien, Pumpsystemen. Aber was heißt ölfrei? Alle in Wälzkolben und Schraubenpumpen eingesetzten Lager und Getriebe bedürfen einer Schmierung mit Öl oder Fett. Zwar werden konstruktive Maßnahmen implementiert, die eine Verunreinigung des Prozessgases durch rückströmende Schmierstoffe aus den Pumpen vermeiden soll, es sind aber bis jetzt noch keine Untersuchung an kompletten Pumpständen vorgenommen worden, um deren Wirksamkeit zu bestätigen. Mit Hilfe des vorliegenden Berichts ist es zum ersten Mal möglich, qualitative Aussagen über die Ölfreiheit von trockenen Pumpständen zu machen. Summary: Prevention of oil backflow in Roots pumps ‐ Residual gas analysis by quadrupole mass spectrometry In industrial vacuum applications too, there is a growing trend towards dry, oil‐free, pump systems. But what does oil‐free mean? All bearings and gearboxes used in roots and screw pumps require lubrication with oil or grease. While constructive measures are implemented to avoid contamination of the process gas by back‐flowing lubricants from the pumps, no tests have yet been carried out on complete pumping stations to confirm their effectiveness. With the help of this report it is possible for the first time to make qualitative statements about the oil‐free nature of dry pumping stations.