Bougie-assisted cricothyroidotomy: Delphi-derived essential steps for the novice learner. Issue 2 (28th June 2018) - Dharamsi, Alia; Gray, Sara; Hicks, Christopher; Sherbino, Jonathan; McGowan, Melissa; Petrosoniak, Andrew
Abstract: Objective: A cricothyroidotomy is a life-saving procedure, performed as a final option to emergency airway algorithms, and is essential for all clinicians who perform emergency airway management. The bougie-assisted cricothyroidotomy (BAC) is a novel technique that may be performed faster and with fewer complications than other traditional approaches. There is no established standard set of steps to guide the instruction of BAC performance. This study sought to systematically develop a BAC checklist for novice instruction using a modified Delphi methodology and international airway experts. Methods: A literature review informed the creation of a preliminary BAC checklist. A three round, modified Delphi method was used to establish a BAC checklist intended for novice-level instruction. The consensus level for each step and the final checklist were predefined at 80%. Participants were international airway experts identified by study personnel and snowball sampling. Results: Fourteen international airway experts across six acute care specialities participated in the study. The checklist was refined using a seven-point rating scale for each item and participant comments. A 17-item checklist was developed with expert consensus achieved after three rounds. Internal consistency, measured with Cronbach's α, was 0.855 (95% confidence interval 0.73-0.94). Conclusion: This modified Delphi-derived checklist is the first systematically developed list of essential steps for guiding BAC instruction for novice learners. This tool serves to standardize BAC skill instruction and provide learners with a structured and consistent set of steps for deliberate practice. RÉSUMÉ: Introduction: La cricothyroïdotomie est une intervention de sauvetage de dernier recours d'après les algorithmes d'assistance respiratoire d'urgence et que doivent connaître tous les cliniciens qui pratiquent le maintien de la perméabilité des voies respiratoires. La cricothyroïdotomie par bougie (CB) est une nouvelle technique qui peut se pratiquer plus rapidement et entraîner moins de complications que les techniques habituelles d'intervention. Toutefois, il n'existe pas de procédure établie, présentée en différentes étapes, sur la manière d'exécuter la CB. L'étude visait donc à élaborer, de manière structurée, une liste de vérification en vue d'une CB, conçue à l'intention des débutants, à l'aide d'une version modifiée de la méthode Delphi et d'experts en matière de maintien de la perméabilité des voies respiratoires, provenant de différents pays. Méthode: Un examen de la documentation a permis tout d'abord de dresser une liste préliminaire de vérification en vue d'une CB. Par la suite, une liste de vérification conçue à l'intention des débutants a été élaborée à l'aide d'une version modifiée de la méthode Delphi, après trois tours. Le degré de consensus à atteindre à chaque étape et pour la liste de vérification définitive a été préétabli à 80%. Les participants étaient des experts en matière de maintien de la perméabilité des voies respiratoires, provenant de différents pays, qui ont été trouvés par du personnel de recherche et selon la technique du sondage en boule de neige. Résultats: Quatorze experts, pratiquant dans six champs de spécialité en soins actifs, ont ainsi participé à l'étude. La liste de vérification a par la suite été précisée à l'aide d'une échelle d'évaluation à 7 points pour chacun des éléments et pour les remarques des participants. Une liste de vérification en 17 points a finalement été dressée après trois tours de recherche de consensus entre les experts. La consistance interne, mesurée selon le coefficient alpha de Cronbach, s'est établie à 0, 855 (intervalle de confiance à 95% : 0, 73-0, 94). Conclusion: Il s'agit de la première liste de vérification des étapes essentielles à l'exécution de la CB, qui a été dressée de manière structurée à l'aide de la méthode Delphi et conçue à l'intention des débutants. L'outil sert à uniformiser l'enseignement de la CB et offre aux apprenants une démarche structurée et consistante en vue de la pratique intentionnelle.