Attitudes of emergency department physicians and nurses toward implementation of an early warning score to identify critically ill patients: qualitative explanations for failed implementation. Issue 2 (14th June 2018) - Bigham, Blair L.; Chan, Teresa; Skitch, Steven; Fox-Robichaud, Alison
Abstract: Background: Sepsis, a common, time-sensitive condition, is sometimes not identified at emergency department (ED) triage. The use of early warning scores has been shown to improve sepsis-related screening in other settings. Objectives: Our objective was to elucidate nurse and physician perceptions with the Hamilton Early Warning Score (HEWS) in combination with the Canadian Triage Acuity Scale. Method: Semi-structured interviews were conducted with nurses, resident physicians and attending physicians to explore perceived feasibility, utility, comfort, barriers, successes, opportunities and accuracy. A constructivist grounded theory approach was used. Transcripts were coded into thematic coding trees. Results: The twelve participants did not value the HEWS in the ED because they felt it was not helpful in identifying critically ill patients. We identified five themes; knowledge of sepsis and HEWS, utility of HEWS in emergency triage, utility of HEWS at the bedside, utility in communicating acuity and deterioration, and feasibility and accuracy of data collection. We also found 9 barriers and 7 enablers to the use of early warning score in the ED. Conclusions: In our emergency departments, we identified potential barriers to implementation of an early warning score. A pre-existing expertise and lexicon related to critically ill patients lessens the perceived utility of an EWS in the ED. Understanding these cultural barriers needs to be addressed through change theory and implementation science. Résumé: Contexte: Il arrive parfois que la sepsie, une affection fréquente, qui exige un traitement rapide, passe inaperçue au moment du triage au service des urgences (SU). L'application d'une échelle de détection de signes précoces a permis d'améliorer le dépistage de la sepsie dans d'autres milieux. Objectif: L'étude visait donc à dégager les perceptions qu'avaient le personnel infirmier et le personnel médical de l'échelle Hamilton Early Warning Score (HEWS) en association avec l'Échelle canadienne de triage et de gravité. Méthode: L'étude consistait en des entretiens semi-directifs avec des infirmières, des résidents et des médecins traitants afin de recueillir leurs perceptions de l'échelle à différents égards : la faisabilité, l'utilité, la facilité, les obstacles, les réussites, les possibilités et l'exactitude. Les chercheurs ont fait appel à une démarche théorique fondée sur le constructivisme, et la transcription des échanges a nécessité l'utilisation d'arbres de codage thématique. Résultats: Les participants, au nombre de 12, estimaient que l'échelle HEWS n'était pas utile au SU parce qu'elle ne les aidait pas à reconnaître les patients gravement malades. Les auteurs ont dégagé 5 thèmes : la connaissance de la sepsie et de l'échelle HEWS, l'utilité de l'échelle durant le triage au SU, l'utilité de l'échelle au chevet du patient, l'utilité de l'échelle dans la communication du degré de gravité et de détérioration de l'état du malade ainsi que la faisabilité et l'exactitude de la collecte de données. Ont également été relevés 9 obstacles à l'application de l'échelle de détection de signes précoces au SU et 7 facteurs facilitants. Conclusions: L'étude a permis de relever des obstacles possibles à l'application de l'échelle de détection de signes précoces dans les SU concernés. Une bonne connaissance préalable des signes de gravité et l'utilisation d'un lexique en la matière ont atténué la perception du degré d'utilité de ce type d'échelle au SU. Il faudrait recourir à la théorie des changements et à la science de la mise en œuvre pour mieux comprendre et traiter les obstacles de type culturel.