Describing CCFP(EM) programs in Canada: A national survey of program directors. Issue 2 (11th June 2018) - Nath, Avik; Yadav, Krishan; Perry, Jeffrey J.
Abstract: Objectives: Enhanced skills training in emergency medicine through the Canadian College of Family Physicians, CCFP(EM), has existed since the 1980s. Accreditation standards define what every program "must" and "should" have, yet little is known on what is currently done across Canada. Our objectives were to 1) describe major components of CCFP(EM) programs and 2) determine how curricular components are taught. Methods: After a rigorous development process (expert content development, cognitive reviews, and pilot testing), a survey questionnaire was administered to all 17 CCFP(EM) program directors using a modified Dillman technique. Results: All (17/17) program directors responded. Programs are similar in core clinical rotations conducted and provide ultrasound courses for basic skills (trauma, abdominal aortic aneurysm, intrauterine pregnancy). Variation exists for offering independent ultrasound certification (77%), advanced scanning (18%), and protected time for scanning (53%). All programs utilize high fidelity simulation. Some programs use in situ simulation (18%) and carry out a simulation boot camp (41%). Most centres require an academic project, which is a quality assurance project (53%) and/or a critical appraisal of the literature (59%). Publication or national conference presentations are required by 12% of programs. Competency-based curricula include simulation for rare procedures (88%), direct observations (65%), and a "transition to practice" curriculum (24%). All programs maintain strong connections to family medicine. Conclusion: This study demonstrates the diverse structures of CCFP(EM) programs across Canada. Programs have similar clinical rotations, ultrasound, and simulation requirements. Variation exists in administrative structure and financial resources of programs, academic project requirements, and programs' competency-based curricula. RÉSUMÉ: Introduction: Il existe une formation avancée en médecine d'urgence (MU) pour les médecins de famille (CCMF [Certificat du Collège des médecins de famille du Canada] [MU]) depuis les années 1980. Dans les normes d'agrément, on définit ce qui « doit » et ce qui « devrait » être fait dans tous les programmes, mais on en connaît peu sur ce qui se fait actuellement partout au Canada. Aussi l'étude visait-elle : 1) à décrire les principaux éléments des programmes du CCMF(MU); et 2) à déterminer comment s'enseignent les différents éléments de programme. Méthode: Après une démarche rigoureuse de conception (examen du contenu par des experts, analyse cognitive, essais pilotes), un questionnaire d'enquête a été envoyé à tous les directeurs de programme (17) du CCMF(MU) et recueilli selon une version modifiée de la méthode de Dillman. Résultats: Tous (17/17) les directeurs de programme ont répondu au questionnaire. Des stages cliniques de base ainsi que des cours de base en échographie (trauma, anévrysme de l'aorte abdominale, grossesse intra-utérine) sont offerts dans tous les programmes. Toutefois, il existe des différences en ce qui concerne le certificat en vue de la pratique indépendante de l'échographie (77 %), les applications avancées de l'échographie (18 %) et les plages de temps consacré à l'étude de l'échographie (53 %). Dans tous les programmes, on recourt aux simulations réalistes; dans certains autres, on recourt aux simulations sur place (18 %) et on réalise des exercices intensifs de simulation (41 %). Dans la plupart des centres, les étudiants doivent réaliser des travaux scientifiques, qui consistent en des projets d'assurance de la qualité (53 %) ou en une évaluation critique de la documentation (59 %). La publication d'articles ou des présentations dans le cadre de congrès nationaux sont exigées dans 12 % des programmes. Les curriculums axés sur les compétences comprennent des séances de simulation d'interventions rares (88 %), d'observation directe (65 %) ou de « transition vers la pratique » (24 %). Enfin, des liens étroits sont maintenus avec la médecine familiale dans tous les programmes. Conclusions: Les résultats de l'étude démontrent l'existence de diverses structures dans les programmes de CCMF(MU) au Canada. Ceux-ci ont en commun les stages cliniques, l'échographie et les simulations, mais ils divergent quant aux structures administratives, aux ressources financières, aux exigences relatives aux travaux scientifiques et aux curriculums axés sur les compétences.