Bausteine für den Erfolg: Lehren, lernen, Geld einwerben. Issue 3 (1st March 2019) - Fröhlich, Carla; Vazquez, Olalla
Abstract: Im Juni 2018 fand der zweite Fulbright‐Cottrell Junior Professional Development Workshop in Berlin statt. Der Workshop ist eine praxisbezogene Weiterbildung für Juniorprofessoren und Gruppenleiter, die Aspekte von Lehre, Forschung, Kommunikation und Leitungsfunktionen behandelt. Ziel ist, Juniorprofessoren und Gruppenleitern das nötige Wissen und erprobte Strategien zu vermitteln, damit sie ihre Arbeit effizient verrichten und so zu Führungspersönlichkeiten werden können. An der dreitägigen Veranstaltung beteiligten sich 50 Juniorprofessoren, Gruppenleiter und Postdoktoranden der Chemie, Physik und Astronomie in Deutschland sowie 14 Schulungsleiter, allesamt Professoren, Programmdirektoren oder Referentinnen aus Deutschland und den USA. Die Idee, einen solchen Workshop in Deutschland durchzuführen, stammt von Olalla Vázquez (Universität Marburg, Deutschland) und Carla Fröhlich (NC State University, USA). Der Workshop wurde finanziell vom BMBF und Fulbright Deutschland unterstützt.