Redoxreaktionen zwischen Aluminium(I)‐ und Bor(III)‐Verbindungen. (11th February 2019) - Hofmann, Alexander; Pranckevicius, Conor; Tröster, Tobias; Braunschweig, Holger
Abstract: Umsetzungen zwischen B III ‐Verbindungen und der kürzlich veröffentlichten, nukleophilen, cyclopentadienylstabilisierten Al I ‐Verbindung 1 ermöglichten die Herstellung verschiedener Komplexe mit unterschiedlichen Al/B‐Oxidationsstufen. Nach Reaktion mit dem Triarylboran B(C6 F5 )3 wurde ein Al I →B III ‐Addukt 2 erhalten. Dagegen wurde bei der Umsetzung mit einem sterisch anspruchsvollen Aryldihalogenboran eine oxidative Addition beobachtet, die zur Bildung einer kovalent gebundenen B‐Al‐Spezies 3 führte. Ein NHC‐substituiertes Amino(brom)boreniumion zeigte eine Redoxreaktion, bei der ein Borylenalan 4 (B I →Al III ) erhalten wurde. Weiterhin reagierte 1 mit BI3 unter Ligandenaustausch zu einem cyclopentadienylsubstituierten B I →AlI3 ‐Komplex 5 . Mit den beiden letzten Reaktionen konnte erstmals eine Reduktion von B III ‐Verbindungen durch ein p‐Blockelement zu einem Borylen beobachtet werden. Weiterhin demonstrieren diese Reaktionen, wie sterische und elektronische Veränderungen am Borzentrum zu verschiedenen Reaktionsprodukten führen können. Abstract : Aller guten Dinge sind drei : Umsetzungen zwischen einem Al I ‐Nukleophil und B III ‐Verbindungen führten zu drei verschiedenen Reaktionstypen: Adduktbildung (Al I ‐B III ), oxidative Addition (Al II ‐B II ) und Reduktion (Al III ‐B I ). IMes=1, 3‐Dimesitylimidazol‐2‐yliden, TerPh i Pr =Bis‐2, 6‐(2, 4, 6‐triisopropylphenyl)phenyl.