Eisenporphyrin‐katalysierte C‐H‐Funktionalisierung von Indol mit Diazoacetonitril für die Synthese von Tryptaminen. (4th February 2019) - Hock, Katharina J.; Knorrscheidt, Anja; Hommelsheim, Renè; Ho, Junming; Weissenborn, Martin J.; Koenigs, Rene M.
Abstract: Die Funktionalisierung von C‐H‐Bindungen mit Nichtedelmetallkatalysatoren ist ein wichtiges Forschungsgebiet für die Entwicklung effizienter und nachhaltiger Synthesemethoden. In diesem Artikel beschreiben wir die Entwicklung Eisenporphyrin‐katalysierter Reaktionen von Diazoacetonitril mit N‐Heterocyclen um so einen Zugang zu wertvollen Vorläufern zu Tryptaminen zu erhalten. Darüberhinaus berichten wir über experimentelle mechanistische Studien sowie über konzeptionelle Studien zu einer enzymatischen Synthese mit dem Enzym YfeX. Mit dem leicht zugänglichen FeTPPCl‐Katalysator konnten wir hoch effiziente C‐H‐Funktionalisierungsreaktionen von Indol und Indazol‐Heterocyclen zeigen. Diese Reaktionen können unter milden Reaktionsbedingungen, mit exzellenten Ausbeuten und großer Toleranz funktioneller Gruppen inklusive Anwendungen im Grammmaßstab durchgeführt werden und eröffnen so einen einzigartigen, effizienten Zugang zu Tryptaminen. Abstract : Effizient und nachhaltig : Mit einem einfach zugänglichen Eisenporphyrin‐Katalysator können wertvolle Indolacetonitril‐Derivate über C‐H‐Funktionalisierung ausgehend von geschützten bzw. ungeschützten Indolen und Diazoacetonitril aufgebaut werden. Auf diese Weise kann die Synthese von Tryptaminen für Anwendungen in der Wirkstoffforschung und Totalsynthese erheblich vereinfacht werden.