Der Naturstoff Elegaphenon verstärkt antibiotische Effekte gegen Pseudomonas aeruginosa. (16th May 2019) - Zhao, Weining; Cross, Ashley R.; Crowe‐McAuliffe, Caillan; Weigert‐Munoz, Angela; Csatary, Erika E.; Solinski, Amy E.; Krysiak, Joanna; Goldberg, Joanna B.; Wilson, Daniel N.; Medina, Eva; Wuest, William M.; Sieber, Stephan A.
Abstract: Naturstoffe sind eine ergiebige Quelle für Antibiotika, die vielfältige zelluläre Zielstrukturen adressieren. Die Erforschung ihrer Zielproteine mittels chemischer Proteomik wird häufig durch das Einbringen sterisch anspruchsvoller photoreaktiver Gruppen erschwert. Hier verwenden wir Elegaphenon, ein weitestgehend uncharakterisiertes Naturstoffantibiotikum mit einem nativen Benzophenongrundgerüst für affinitätsbasiertes Protein Profiling (AfBPP) in grampositiven und gramnegativen Bakterien. In dieser Studie wurde das Naturstoffgerüst alkinyliert und als Sonde verwendet wodurch es gelungen ist, den Transkriptionsregulator AlgP als biologisches Angriffsziel aufzudecken. Weiterhin wurden durch Proteomprofiling einer Pseudomoas aeruginosa AlgP‐Transposonmutanten einzigartige Erkenntnisse über den Wirkmechanismus gewonnen. Elegaphenon verstärkt die Eliminierung intrazellulärer P. aeruginosa in Makrophagen bei Behandlung mit dem Fluorchinolonantibiotikum Norfloxacin in subinhibitorischen Konzentrationen. Abstract : Der Naturstoff Elegaphenon tötet grampositive Enterococcus faecalis und inhibiert die Virulenz des gramnegativen Pseudomonas aeruginosa . Seine intrinsische Benzophenonstruktur wurde genutzt um seine zellulären Angriffspunkte über chemische Proteomik zu ermitteln.