Development and Concurrent Validity of a Composite Social Isolation Index for Older Adults Using the CLSA. Issue 2 (11th January 2019) - Wister, Andrew; Cosco, Theodore; Mitchell, Barbara; Menec, Verena; Fyffe, Ian
RÉSUMÉ: L'isolement social a retenu l'attention des chercheurs, en particulier dans la recherche concernant les personnes âgées, étant donné les corrélations établies avec la mortalité et le risque de mauvaise santé physique ou mentale. Toutefois, les mesures utilisées jusqu'à maintenant pour l'isolement social ont grandement varié et manquent souvent de clarté conceptuelle. La présente étude s'appuie sur un cadre conceptuel de classification des mesures d'isolement social et explique l'élaboration et la validation d'un indice composite d'isolement social (ELCV-SII) qui a été créé en utilisant les données de l'Étude longitudinale canadienne sur le vieillissement (ELCV). L'échantillon de l'ELCV incluait 21 491 Canadiens âgés de 65 ans ou plus (âge moyen : 72, 9 ans; à 53, 5 % de sexe féminin) retrouvés dans les données de base des cohortes de suivi et de la cohorte globale de l'ELCV (n = 51 338). Le CLSA-SII a été élaboré en utilisant une méthodologie standard, qui a été suivie pour la création d'autres mesures, dont la résilience à la multimorbidité et les indices de vieillissement efficaces. Les associations entre l'ELCV-SII et quatre variables clés (échelle de satisfaction de vie, dépression, santé mentale perçue et santé perçue) ont été évaluées par des analyses de régression, en tenant compte de l'âge, du sexe, du revenu et de la scolarité. Les associations entre l'indice CLSA-SII et les quatre variables d'intérêt ont donné lieu à des associations modérées statistiquement significatives conformes à la tendance prévue, qui concordent avec les recherches antérieures, ce qui démontre une bonne validité convergente pour l'ELCV-SII. ABSTRACT: Social isolation, given its established association with mortality, and risk of poor physical and/or mental health over the life course, has attracted the attention of researchers. However, such measures have been highly variable and often lack conceptual clarity. This study, which drew on a conceptual framework for classifying social isolation measures, provides a rationale for the development and validation of a composite Social Isolation Index (SII) using the Canadian Longitudinal Study on Aging (CLSA), together abbreviated as CLSA-SII. CLSA-SII was developed using standard methodology for developing other measures, including the multimorbidity resilience and successful aging indices. Associations of the CLSA-SII and four key outcome variables (life satisfaction scale, depression, perceived mental health, and perceived health) were performed using regression analyses. Associations between the CLSA-SII index and the four outcome variables resulted in statistically significant moderate associations in the expected direction, and are consistent with prior research, demonstrating good concurrent validity.