Palliative and end-of-life care education in Canadian emergency medicine residency programs: A national cross-sectional survey. Issue 2 (30th January 2019) - Baylis, Jared; Harris, Devin R.; Chen, Charlie; Ting, Daniel K.; Clark, Kevin; Kwan, Anthony; Crawford, Skye; Williscroft, David
ABSTRACT: Objectives: Emergency physicians play an important role in providing care at the end-of-life as well as identifying patients who may benefit from a palliative approach. Several studies have shown that emergency medicine (EM) residents desire further training in palliative care. We performed a national cross-sectional survey of EM program directors. Our primary objective was to describe the number of Canadian postgraduate EM training programs with palliative and end-of-life care curricula. Methods: A 15-question survey in English and French was sent by email to all program directors of both the Canadian College of Family Physicians emergency medicine (CCFP(EM)) and the Royal College of Physicians and Surgeons of Canada emergency medicine (RCPSC-EM) postgraduate training programs countrywide using FluidSurveys™ with a modified Dillman approach. Results: We received a total of 26 responses from the 36 (response rate = 72.2%) EM postgraduate programs in Canada. Ten out of 26 (38.5%) programs had a structured educational program pertaining to palliative and end-of-life care. Lectures or seminars were the exclusive choice to teach content. Clinical palliative medicine rotations were mandatory in one out of 26 (3.8%) programs. The top two barriers to implementation of palliative and end-of-life care curricula were lack of time (84.6%) and curriculum development concerns (80.8%). Conclusions: Palliative and end-of-life care training within EM has been identified as an area of need. This cross-sectional survey demonstrates that a minority of Canadian EM programs have palliative and end-of-life care curricula. It will be important for all EM training programs, RCPSC-EM and CCFP(EM), in Canada, to develop an agreed upon set of competencies and to structure their curricula around them. Résumé: Objectif: Les urgentologues jouent un rôle important dans la prestation des soins de fin de vie ainsi que dans le repérage des patients susceptibles de profiter de soins palliatifs. D'après plusieurs études, les résidents et résidentes en médecine d'urgence (MU) désirent recevoir une formation approfondie en soins palliatifs. Une enquête transversale a donc été menée à la grandeur du pays parmi les directeurs de programme de MU, et avait pour objectif principal de dénombrer les programmes de formation de cycle supérieur en MU, au Canada, offrant des curriculums en soins palliatifs et en soins de fin de vie. Méthode: Un formulaire d'enquête de 15 questions, rédigé en français et en anglais, a été envoyé par courriel à tous les directeurs de programme de formation de cycle supérieur en MU, au pays, tant à ceux du Collège des médecins de famille du Canada (CMFC; certificat en MU) qu'à ceux du Collège royal des médecins et chirurgiens du Canada (CRMCC); l'enquête a été menée à l'aide du logiciel FluidSurveys MC selon une version modifiée de la méthode de Dillman. Résultats: Sur les 36 directeurs de programme de formation de cycle supérieur en MU, offerts au Canada, 26 ont répondu au questionnaire (taux de réponse : 72, 2 %). Parmi ces derniers, 10 (38, 5 %) ont indiqué avoir un programme structuré de formation en soins palliatifs et en soins de fin de vie. Toutefois, les méthodes d'enseignement du contenu se limitaient aux cours magistraux et aux séminaires. Quant aux stages cliniques en médecine palliative, ils n'étaient obligatoires que dans un seul programme sur vingt-six (3, 8 %). Les deux principaux obstacles à la mise sur pied de curriculums en soins palliatifs et en soins de fin de vie étaient le manque de temps (84, 6 %) et des préoccupations concernant l'élaboration de ces curriculums (80, 8 %). Conclusion: La formation en soins palliatifs et en soins de fin de vie en MU présente des lacunes. Il ressort de l'enquête transversale qu'une minorité de programmes en MU au Canada offre des curriculums en soins palliatifs et en soins de fin de vie. Il serait donc primordial que les responsables de ces programmes de formation en MU, tant ceux du CMFC que ceux du CRMCC, s'entendent sur un ensemble de compétences à acquérir en la matière et qu'ils élaborent des curriculums en conséquence.