Factors Associated with Having a Will, Power of Attorney, and Advanced Healthcare Directive in Patients Presenting to a Rural and Remote Memory Clinic. (25th March 2019) - Lee, Sydney; Kirk, Andrew; Kirk, Emily A.; Karunanayake, Chandima; O'Connell, Megan E.; Morgan, Debra
ABSTRACT: Background: A Will, Power of Attorney, and Advanced Healthcare Directive are critical to guide decision-making in patients with dementia. We identified characteristics that are associated with the existence of these documents in patients who presented to a rural and remote memory clinic (RRMC). Methods: Ninety-five consecutive patients were included in this study. Patients and caregivers completed questionnaires on initial presentation to the RRMC and patients were asked if they had legal documents. Patients also completed neuropsychological testing. Statistical analysis ( t -test and χ 2 test) was performed to identify significant variables. Results: Seventy (73.7%) patients had a Will, 62 (65.3%) had a Power of Attorney, and 21 (22.1%) had an Advanced Healthcare Directive. Having a Will was associated with good quality of life ( p = 0.001), living alone or with a spouse or partner only ( p = 0.034), poor verbal fluency ( p = 0.055), and European ethnicity ( p = 0.028). Factors associated with having a Power of Attorney included good quality of life ( p = 0.031), living alone or with a spouse or partner only ( p = 0.053), and poor verbal fluency ( p = 0.015). Old age ( p = 0.015), poor verbal fluency ( p = 0.023), and greater severity of cognitive and functional impairment ( p = 0.023) were associated with having an Advanced Healthcare Directive. Conclusions: Our results indicate that poor quality of life, good performance on verbal fluency, Indigenous ethnicity, and living with others are associated with a lower likelihood of legal documents in patients with dementia. These factors can help physicians identify patients at risk of leaving their legal affairs unattended to. Physicians should discuss the creation of legal documents early on in patients with signs of dementia. RÉSUMÉ: Quels sont les facteurs associés au fait d'avoir un testament, une procuration et des directives médicales anticipées dans le cas de patients s'étant présentés à une clinique située en région rurale et éloignée ? Contexte: Un testament, une procuration et des directives médicales anticipées sont essentiels pour orienter la prise de décision dans le cas de patients atteints de démence. À cet égard, nous avons tenté d'identifier les caractéristiques associées à l'existence de ces documents légaux chez des patients s'étant présentés à une clinique située en région rurale et éloignée. Méthodes: Au total, 95 patients vus consécutivement ont été inclus dans cette étude. Ces patients, de même que leurs proches aidants, ont complété un questionnaire dès leur arrivée dans cette clinique. En plus de faire subir des tests neuropsychologiques aux patients, on leur a aussi demandé s'ils comptaient sur un des documents légaux cités précédemment. Pour identifier des variables significatives, nous avons effectué une analyse statistique au moyen des tests de Student et du χ 2 . Résultats: 70 patients (73, 7 %) possédaient un testament ; 62 (65, 3 %) avaient une procuration ; enfin, 21 (22, 1 %) avaient établi des directives médicales anticipées. Le fait de posséder un testament a été associé à une bonne qualité de vie ( p = 0, 001), au fait de vivre seul ou en compagnie seulement d'un (e) conjoint (e) ou d'un (e) partenaire ( p = 0, 034), de montrer une faible fluidité verbale ( p = 0, 055) et de posséder des ancêtres d'origine européenne ( p = 0, 028). Maintenant, le fait de posséder une procuration a été associé aux facteurs suivants : une bonne qualité de vie ( p = 0, 031), vivre seul ou en compagnie seulement d'un (e) conjoint (e) ou d'un (e) partenaire ( p = 0, 053) et une faible fluidité verbale ( p = 0, 015). Enfin, ceux et celles ayant établi des directives médicales anticipées se sont révélés plus susceptibles d'être âgés ( p = 0, 015), d'être atteints d'une faible fluidité verbale ( p = 0, 023) et de montrer une déficience cognitive et fonctionnelle davantage prononcée ( p = 0, 023). Conclusions: Nos résultats indiquent qu'une piètre qualité de vie, qu'une élocution verbale aisée, que des origines autochtones et que le fait de partager sa vie avec plus d'une personne sont associés à une probabilité moindre de compter sur des documents légaux lorsqu'on est atteints de démence. Ces facteurs peuvent donc aider les médecins à repérer les patients à risque de négliger leurs affaires légales. À cet effet, les médecins devraient veiller à aborder très tôt la rédaction de ces documents avec des patients qui manifestent des symptômes de démence.